“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Взыскание морального вреда по КАСКО или ОСАГО

Вопрос:

Игорь из г. Екатеринбург спрашивает — могу ли я потребовать возмещение морального ущерба по каско или осаго. Я таксист, и эта работа мой единственный заработок. Недавно попал в аварию. Виновник не я. Есть заключение от ГИБДД. Другой водитель вину свою признал, но пока машина была в ремонте  я сидел без работы два месяца, соответственно залез в долги. Хочу потребовать с виновника моральный ущерб. Могу ли я это сделать?

Игорь, к сожалению ни договор обязательного страхования (ОСАГО), ни договор добровольного страхования (КАСКО) не предусматривают возмещение морального вреда, причиненного страховым случаем. Может быть возмещен только вред, причиненный здоровью. Однако, как следует из содержания вопроса, вред здоровью причинен не был.

Игорь говорит о том, что в связи с аварией и невозможностью работать на автомобиле у него был утрачен заработок. Вот утраченный заработок или убытки (если Игорь является индивидуальным предпринимателем) возможно взыскать в судебном порядке, но не со страховой компании, а с причинителя вреда.

Если имеются официальные документы, подтверждающие размер, например, дневного заработка, документы работодателя о том, что таксист не был допущен к работе в связи с аварийным состоянием автомобиля, либо, если Игорь является индивидуальным предпринимателем, доказательство того, им не был получен определенный доход, то, имеется вероятность, что судебное решение будет вынесено в его в пользу и причинителя вреда взыщут неполученный таксистом доход.


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад