“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Драчливый ребенок в детском саду — к кому предъявлять претензии

Вопрос:

Никита из Нижнего Новгорода делится такой историей — Моя дочь, 5 лет ходит в частный садик. В последнее время стала приходить оттуда с синяками. На все расспросы отвечает — играла, толкнули девочки. Вместе с воспитателем выяснили, что толкается в группе только одна девочка, Настя. Разговор с ее родителями не помог — они просто отказались открывать дверь, сказав, что она еще ребенок, и просто так играет.  Тем не менее жалобы на ее поведение есть и от других родителей.  Ребенок невоспитан, постоянно кричит на всех, пинает других детей, дерется с ними. Воспитатель не справляется.  Можно ли как то привлечь родителей в этой ситуации или проще поменять садик?

Ответ:

Никита, частный садик или муниципальный при оказании услуг по присмотру за детьми, их воспитанию и образованию обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации, в данном случае Федеральным законом «Об образовании». Дошкольные учреждения согласно данного закона относятся к числу образовательных, и в силу положений указанного Закона образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. В соответствии с Гражданским Кодексом за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, кроме периодов времени, когда ребенок временно находился под надзором образовательной, медицинской, иной  организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора.

Таким образом, с юридической точки зрения ответственность за причинение вреда здоровью ребенка несет детский сад, воспитатели детского сада. Доводы воспитателя о том, что он не справляется с ребенком являются несущественными. Привлечь к ответственности родителей за поведение ребенка в детском саду, к сожалению, не получиться.


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад