“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Затопило машину из-за неисправной ливневки. Кто виноват и что делать?

Вопрос:

Никита Васильевич Серов из города Екатеринбург спрашивает что делать когда затопило машину.  Поставил автомобиль во дворе у друга. Пошел сильный дождь, линевка не справилась. Автомобиль затопило, теперь нужен ремонт. А автосервисе сказали сумму — 120 т.р.  Кто виноват в том что линевки у нас в городе не работают, что делать в этой ситуации?

Ответ:

Вуккерт В.А.

В данном случае причинен вред имуществу гражданина в связи с ненадлежащим содержанием ливневой канализации. Ответственность за причиненный вред может быть возложен на организацию, в чьи обязанности входит содержание данного земельного участка. В первую очередь необходимо установить, кто собственник земельного участка. Если это земельный участок во дворе многоквартирного дома, скорей всего он является общим имуществом жилого дома. Ответственность за содержание общего имущества несет управляющая компания или ТСЖ. Если участок не относиться к многоквартирному дому, то, скорей всего он является собственностью муниципального образования. В этом случае претензии предъявляются к администрации города.

Однако установить причинителя вреда – это 50% дела. Необходимо доказать, что возникшая неисправность автомобиля является следствием произошедшего случая. Т.е. необходимо правильно зафиксировать происшествие (фото съемка, свидетели), обратиться в органы в полиции с заявлением о причинении вреда имуществу, чтобы они зафиксировали данный факт. Также придется сделать техническое заключение, которое подтвердит причинно-следственную связь между поломкой автомобиля и его затоплением.

Дело это достаточно сложное и результат будет зависеть от полноты собранных доказательств.


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад