“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Любовь Петровна 09.04.2013 10:01 01.04.2013

Работников уволили по соглашению сторон, дали 6 окладов, т.к. я была на больничном ко мне руководитель позвонил 27.03, предупредил, что надо поставить подпись, но я сказала, когда закроют больничный лист тогда подпишусь.05.04.13 б/л закрыли, но при увольнении мне дадут 5 окладов или сократят и 2 месяца я должна буду отрабатывать. За то, что вовремя не уволилась со всеми работниками. Правомерно ли все это? я же на больничном была.

Ответ:

Любовь Петровна, добрый день!

При прекращении трудового договора по соглашению сторон организация вправе уволить работника в период болезни. Пособие по временной нетрудоспособности в данной ситуации должно быть выплачено за все дни болезни в полном размере.
Соглашение сторон – это именно соглашение между работодателем и работником. Раз Вы не достигли соглашения по вопросу увольнения в период болезни, то постарайтесь достигнуть данного соглашения сейчас.
При условии увольнения по сокращению Вас обязаны письменно предупредить за 2 месяца до увольнения, предложить другую вакантную должность.
Также у работодателя возникает обязанность выплатить Вам выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства еще на 2 месяца.
В соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор до окончания срока, указанного в предупреждения об увольнении, но обязан выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Для такого досрочного расторжения трудового договора работодателю необходимо получить письменное согласие работника.
Поэтому принимайте решение, что Вам выгоднее – уволится сейчас, получив 5 окладов или увольняться по сокращению, получив 3 среднемесячных заработка через 2 месяца.

С уважением, ООО «Центр ЮСТ»


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад