“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

ВЫ ПОПАЛИ В ДТП

ЧТО ДЕЛАТЬ? ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ДТП

  • Обозначьте место ДТП аварийными знаками или иными возможными средствами и сообщите о случившемся в ГИБДД.
  • При необходимости окажите действенную доврачебную медицинскую помощь пострадавшим, стараясь при этом сохранить все следы, связанные с ДТП.
  • Очень важно не растеряться, успокоиться, взять себя в руки и постараться привлечь как можно более широкий круг свидетелей и очевидцев ДТП.
  • До того, как приедут работники ГИБДД, постарайтесь сами среди собравшихся зевак или остановившихся за вами водителей найти людей, которые видели аварию в динамике, а не ее последствия. В некоторых случаях посулите этим людям компенсировать все их затраты по явкам в ГИБДД или в суд в качестве свидетелей, запишите их ФИО, телефоны, адреса. Эти сведения сохраните у себя а копию передайте работникам ГИБДД для внесения в протокол.
  • С участием очевидцев составьте схему, указав на ней время и место нахождения очевидцев, подпишите схему. Не пытайтесь что-либо изменить в обстановке ДТП, а наоборот принимайте все меры к наиболее полному фиксированию всех следов. Если у вас на глазах другой участник происшествия пытается скрыть следы, передвигает свою машину, убирает осколки и т.д., попытайтесь вначале мягко образумить его, а если это не получается, обратите на это внимание свидетелей и с помощью подручных предметов обозначить первоначальное расположение убранных вещественных доказательств.
  • Категорически не соглашайтесь с предложениями другого участника происшествия не вызывать сотрудников ГИБДД и расплатиться с ним на месте, если ДТП произошло по Вашей вине, так как грамотно составленная схема и справка о ДТП с подробным перечнем повреждений будут служить Вам гарантией того, что самая незначительная царапина или вмятина не превратятся для Вас в крупный ущерб.
  • Постарайтесь более внимательней проследить за правильностью составления работниками ГИБДД первичных документаций, таких как протокол осмотра места ДТП, схемой ДТП, протоколом контроля и проверки водителей на трезвость, протоколом осмотра и проверки транспортного средства, объяснений участников происшествия и всех свидетелей, протоколом о приобщении к материалам дела вещественных доказательств. Например, не допускайте таких общих фраз, типа: «помято левое крыло». Такую фразу лучше описывайте так: «левое крыло смято с разрывом металла, разбит подфарник, установленный на крыле, треснуло стекло на передней левой фаре, под крылом разломан пластмассовый защитный чехол, погнуты рулевые тяги переднего левого колеса, лопнул пластмассовый бампер, возможны другие скрытые дефекты в поврежденной части автомобиля».
  • Чем больше вы напишите, тем больше ваши шансы получить полную материальную компенсацию за аварию. По первой записи вы получите компенсацию только за ремонт крыла, а по более подробной — за все, тем более вы оставляете за собой право на дополнение дефектной ведомости, указав возможность наличия других повреждений, не замеченных сразу на месте аварии. Внимательно прочитайте все документы перед тем, как их подписать, если с чем-то не согласны, смело пишите свои замечания — это ваше законное право.
  • Сотрудники ГИБДД предложит пройти обследование на алкоголь, ни в коем случае не отказывайтесь. Если второй водитель отказывается от освидетельствования, проследите, чтобы этот факт был занесен в протокол. Если ваш обидчик явно пьян, требуйте, чтобы это также занесли в протокол, что у него явные признаки опьянения — запах, нетвердо стоит на ногах, невнятная речь и т.д., причем заручитесь несколькими свидетелями этого, а то в жизни бывает, что на следующий день этот человек принесет справку, что он был совершенно трезв, ведь ее можно купить у знакомого врача.
  • Правило — не вступайте в перепалку с представителями ГИБДД на месте аварии. Помните, что все, с чем вы не согласны, вы можете внести в составляемые документы. Если вы считаете, что сотрудники ГИБДД действуют незаконно или неправомерно, то ваши замечания также внесите в протокол ДТП а затем обжалуйте эти действия в вышестоящем управлении ГИБДД или в прокуратуре. После проведения освидетельствования на алкоголь, гаишники предлагают написать участникам ДТП собственноручные объяснения. Отнеситесь к этой бумаге наиболее серьезно, думайте над каждой строчкой, каждой формулировкой. Это первоначальное объяснение, как правило, самое верное и его затем трудно опровергнуть. Не допускайте неточных цифр, слов. Не применяйте фразы, допускающие двойное толкование или неоднозначность.
  • После ДТП вы вероятнее всего будете находиться в состоянии стресса, эмоционального минуса и напряжения (порою шока и депрессии). В таком состоянии Вы способны совершенно неправильно оценить свои действия, руководить ими, а также действия других участников ДТП, что в дальнейшем может, отрицательно повлиять на Вашу позицию при разбирательстве случившегося в органах ГИБДД и в суде. Закон дает Вам право не свидетельствовать против себя, своих близких и родных (ст.51 Конституции РФ). Объяснения можно дать в последующем в отделении ГИБДД, когда вы уже немного успокоитесь.
  • Если у вас есть возможность, сразу после аварии вызовите по телефону опытного в подобных делах друга, знакомого, коллегу по работе, или Аварийного комиссара для оказания вам помощи при оформлении всех протоколов. Желательно, чтобы он немедленно приехал до прибытия ГАИ и выступил в качестве свидетеля с вашей стороны, подсказывал вам необходимые действия. Если есть возможность, пусть он привезет с собой тетрадь с ручкой, рулетку для измерения, ведь может, что вы придете к соглашению с другим водителем, сами составите схемы и поедете в ГАИ для дальнейшего оформления.
  • Если возможно, сфотографируйте с разных сторон место ДТП и те объекты, которые находятся вблизи от происшествия, выбоины или иные препятствия и предметы. Сфотографируйте повреждения на своем и обидчика, автомобилях.
  • На основании первичных материалов принимается решение об отказе или возбуждении уголовного дела. Дело передается из ГАИ в следственные органы МВД. Срок предварительного расследования — до двух месяцев. Если в происшествии обвиняют вас, то желательно, чтобы вы сразу пригласили адвоката, специализирующегося на ведении дел по автотранспортным происшествиям, особенно это необходимо, если нанесен очень крупный материальный ущерб или есть раненые и погибшие.
  • Наши квалифицированные адвокаты помогут вам минимизировать например сумму выплат, понести более легкое наказание. Если же вы пострадавший, то стоимость услуг адвоката вам все равно потом компенсирует виноватая сторона после суда.
  • Если на вас завели уголовное дело, адвоката нанимайте немедленно. Хороший адвокат может добиться дополнительных экспертиз и исследований, которые могут сыграть вам на пользу.
  • Несомненно, что потерпевший также фигурирует в деле и не меньше обвиняемого заинтересован в исходе дела. Главный интерес потерпевшего — добиться полного возмещения материального ущерба, причиненного ему в результате аварии. Гражданский иск может быть заявлен потерпевшим на любой стадии предварительного расследования и до начала следствия.
  • Иск должен содержать подтвержденные ксерокопиями документов все сведения о понесенных убытках из-за действий обвиняемого, например: — калькуляция на ремонт вашего автомобиля от независимой оценочной формы, — счет за фактически выполненные ремонтные работы (фактические затраты), — счет за услуги, оказанные адвокатом, — счет за услуги, оказанные юридической консультацией, счет от транспортной формы за транспортировку поврежденного автомобиля к месту постоянной стоянки, а затем в ремонтную мастерскую, — квитанции о посланных телеграммах с уведомлением обвиняемому,- квитанции об уплате услуг оценочной фирмы, госпошлины, квитанции о ксерокопировании документов, справку с места работы о ежедневном заработке и о количестве дней, потраченных для ремонта и хождения по судам и т.д.
  • Подлинники документов вы предъявляете в суде по мере необходимости. И еще, не надо особо жадничать. Вряд ли обвиняемый хотел разбить сознательно вашу машину, он ведь тоже пострадал (сейчас мы не говорим о случаях с подставами — это отдельная тема). Поэтому подавать еще что-либо на моральный ущерб неэтично (да и судьи относятся отрицательно — считают, что вы пытаетесь обогатиться за счет компенсации морального вреда), а вот полного возмещения ваших материальных потерь необходимо добиваться.

Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад