“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

ЗАБЫЛ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА ДОМА!

При встрече с сотрудниками ГИБДД у вас в первую очередь попросят водительское удостоверение. Ответы, что торопился, проклятая жара подействовала, теща болеет и т.д. сотрудникам ГИБДД, безусловно, интересны. Но более интересно, а что водителю делать в такой ситуации и как эта ситуация разрешается в законном порядке.

Кодекс административных правонарушений РФ предусматривает наказание за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере ста рублей (ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ). Наказание за правонарушение не очень существенное, но расслабляться не следует по следующей причине. За «безправное» управление транспортным средством ст. 27.13 КоАП РФ предусматривает задержание транспортного средства до устранения причины задержания. Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку — специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (ПРАВИЛА ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.09.2007 N 591, от 28.08.2009 N 701).

Важно иметь в виду. Срока устранения причины задержания т/с законом не установлено, поэтому необходимо сделать следующее. Сотрудники ГИБДД должны составить протокол!!! об административном правонарушении, Вам следует в этом протоколе, в графе «Объяснение лица в отношении, которого возбужденно дело об административном правонарушении» сделать следующую запись: «Водительское удостоверение имеется и находится дома, готов предоставить его в течение часа (или другого времени). В связи с этим ходатайствую об оставлении автомобиля по текущему адресу (необходимо написать адрес, где вас остановили) на один час».

Если автомобиль не создает помех для движения других транспортных средств и припаркован без нарушения ПДД, сотрудники ГИБДД обязаны оставить транспортное средство до предоставления водителем водительского удостоверения. Если документы привезли, то причина устраняется, и машина далее задерживаться не может.

Если у вас возникли вопросы по теме, спросите у нас!

Телефон: (343) 269-36-36


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад