“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

МАШИНУ УГНАЛИ ВМЕСТЕ С ДОКУМЕНТАМИ

Что делать, если… машину угнали вместе с документами на нее.

Ситуация не частая, но бывает, когда документы на автомобиль хранились в «бардачке», а автомобиль угнали. Страховые компании (страховщики) в таких случаях отказывают в выплатах страхового возмещения. Основанием для отказа служит отсутствие ключей и документов (свидетельство о регистрации т/с и ПТС).

В последнее время судебные споры, по такой категории дел, все чаще решаются в пользу страхователей. Верховный суд РФ посчитал, что отказы страховщика в выплате страхового возмещения в такой ситуации, противоречат нормам Гражданского кодекса.В частности, страховщик имеет право не выплачивать страховое возмещение, по основаниям, которые приведены в статьях 961, 963 и 964 Гражданского кодекса. Такими основаниями являются:

  1. Неисполнение обязанности о незамедлительном уведомлении страховщика о наступлении страхового случая. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.
  2. Наступление страхового случая вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.
  3. Наступление страхового случая вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

В силу п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения, т.е. стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону. Правила страхования средств автотранспорта являются неотъемлемой частью договора страхования и не должны содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положения страхователя по сравнению с установленным законом.

Отсюда следует важный момент: пункт договора о невыплате страхового возмещения в случае потери документов или ключей является незаконным. Такая позиция Верховного суда дает возможность клиентам страховых компаний выигрывать судебные процессы в описанной выше ситуации.

На такой позитивной ноте можно было бы и закончить этот комментарий. Но в судебной практике арбитражных судов отсутствует единая позиция по вопросу о том, являются ли перечисленные в ГК РФ случаи, когда допускается отказ страховой компании от выплаты страхового возмещения, исчерпывающими. В ряде постановлений арбитражных судов, разъясняется, что страховщик имеет право полностью или частично отказать в выплате страхового возмещения по похищенному или угнанному транспортному средству, если страхователь оставил в транспортном средстве или доступном третьим лицам месте ключ от замков к этому транспортному средству и/или регистрационные документы (один из регистрационных документов). Под регистрационными документами в рамках правил понимаются свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт транспортного средства.

При таких обстоятельствах суды делают следующий вывод. Если не были соблюдены условия договора страхования автомобиля, определенные в правилах страхования транспортных средств, в связи с непредставлением свидетельства о регистрации транспортного средства, то страховые компании правильно отказывают в выплате страхового возмещения.

Удастся ли выиграть процесс, если дело дойдет до суда, зависит от правильности выбранной стратегии отстаивания своих интересов. Необходимую юридическую помощь при выборе стратегии мы вам окажем.


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад