“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Обещание оставить квартиру (подарить, завещать).

Обещание завещания

Бабушка давно сообщила двум своим внукам (дети ее сына от первого брака), что завещает им свою квартиру. Внуки любимые и вдобавок, регулярно и добросовестно помогали бабушке: привозили продукты, поддерживали порядок в квартире, оплачивали коммуналку.

Время шло, у бабушки здоровье ухудшалось – стали отказывать ноги. Внуки стали спрашивать про завещание. Оказалось, что завещание пока не составлено, и для его составления нужно вызывать нотариуса на дом.

О том, что бабушка собралась вызывать нотариуса, узнал ее сын – отец молодых людей. Сын знал, что он является единственным наследником первой очереди по закону, а при наличии завещания на других лиц, он лишится квартиры. Поступил он просто: забрал документы на квартиру и личные документы бабушки к себе. Бабушку – свою мать, предупредил, что не будет ей помогать, разъяснил, что никаких завещаний ей составлять не нужно, нотариус к ней не приедет.

В итоге, завещание не составлено, сын как не помогал матери ранее, так не помогает и сейчас, внуки стали посещать бабушку реже.

Обещание оставить имущество по наследству, без самого завещания, никакого значения не имеет.

В описанной ситуации сын является наследником первой очереди по закону и при отсутствии завещание на других лиц, будет наследовать все имущество после смерти своей матери. Внуки, при живом отце, не будут наследовать имущества своей бабушки по закону.

Обещание дарения

Дядя хотел оформить дарственную на несовершеннолетнюю племянницу, но не хотел чтобы квартирой могла распорядится ее мать.

К нам клиент обратился с просьбой составить договор обещания дарения, и с вопросом, а в случае его смерти будет ли такой договор действительным.

В законодательстве не существует договора обещания дарения — обязательства по такому договору ничтожны, ни к чему не обязывают дарителя. Нашему клиенту посоветовали – или дарение или завещание, и никаких договоров обещаний, потому что такие договоры законом не предусмотрены.

Обещание подарить взамен материального содержания

За консультацией обратился клиент.

Родственник обещает оставить свою квартиру (подарить, завещать),но просит материально поддержать его при жизни. Как правильно все оформить и где (нотариус)?

В такой ситуации может быть несколько вариантов ее разрешения.

Например, заключение договора пожизненного содержания с иждивением.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Следующий вариант. Заключение договора ренты.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Расписка с обещанием не завещать квартиру

Супруги в браке купили новую квартиру. Жена хочет взять у мужа нотариально заверенную расписку, в которой он пообещает не завещать свою долю квартиры дочери от первого брака. Будет ли расписка доказывать, что жена и общий ребенок – единственные наследники?

Такая расписка не будет иметь никакой силы. Даже если муж добровольно откажется от своего права передать имущество по наследству, этого права он все равно не утратит (ст. 9 ГК РФ). А значит, по-прежнему сможет завещать свое имущество кому угодно, в том числе ребенку от первого брака.

И кстати, если муж вообще не составит никакого завещания, старшая дочь будет наследовать его имущество наравне с супругой от второго брака и общим ребенком.


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад