“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Проценты по кредиту

Вы столкнулись с распространенной проблемой – взяли кредит в банке, однако по различным обстоятельствам оплачивать его вовремя не можете. Банк обращается в суд с требованием взыскать всю сумму кредита единовременно с причитающимися процентами и штрафными санкциями.

Суд вынес решение, взыскал с Вас всю сумму кредита. Вы смирившись с вышеуказанным решением планируете, в какой срок сможете погасить долг, выплачивая суммами, которые Вам под силу, однако через некоторое время узнаете, что банк продолжает начислять проценты по договору и штрафные санкции на уже взысканную сумму, тем самым увеличивая Ваш долг. В итоге банк снова обращается в суд, пытаясь взыскать с Вас проценты по договору.

Возникает вопрос – правомерно ли это? Закон не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Судебная же практика диаметрально противоположна и зависит от того, какие исковые требования предъявлял банк при подаче искового заявления.

Необходимо обратить внимание, заявлял ли банк при подаче иска о взыскании всей суммы кредита требование о расторжении договора.

Если банк заявил данное требование, как одно из оснований взыскания суммы долга единовременно, суд удовлетворил данное требование банка и расторг договор, то начисление в последующем процентов на уже взысканную сумму является неправомерным. И даже если банк обратиться в суд с заявлением о взыскании дополнительно процентов на сумму долга, в иске ему будет отказано. После расторжения договора в судебном порядке все условия договора, в том числе в части начисления процентов, прекращают свое действие.

А вот при условии, что банк, заявляя требование о взыскании суммы долга, не заявляет одновременно требование о расторжении договора, или суд в своем решении четко не указывает на факт расторжения договора, то такая ситуация дает банку право в дальнейшем обращаться в суд с требованием о взыскании дополнительно процентов по договору.

Чтобы избежать такой ситуации, совет один – не пускать на самотек судебные иски. Необходимо участвовать в судебных заседаниях, оспаривать суммы, начисленные банком в качестве процентов, штрафов и пени, просить суд уменьшить штрафные санкции.

В суде необходимо настаивать на расторжении кредитного договора, указывая, что только в случае расторжения банк имеет право взыскать не только текущую задолженность, но всю сумму кредита в полном объеме.

Даже если банк отказывается заявлять такие требования, у Вас есть право обратиться с встречным иском о расторжении договора.

Таким образом, Вы сможете зафиксировать свою задолженность, не позволив долгу расти. При расторжении договора с Вас уже не вправе будут требовать оплаты процентов по договору. Как долго бы Вы ни тянули с оплатой долга, банк вправе будет только требовать взыскания пени по 395 ст. ГК РФ (8% годовых), что несопоставимо со ставками банка по кредитным договорам.


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад