“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Что делать если …банкротство физических лиц. Что нужно знать.

Большинство тех, с кем приходится общаться, ждали Закон о банкротстве физических лиц как панацею, как избавление от любых долговых проблем, полагая, что объявив себя банкротом и, послав всех кредиторов на необъятные просторы Родины, можно начинать новую жизнь с «чистого листа». Такая позиция в корне неверная.

Чтобы не было заблуждений по этому поводу, специалисты Юридической компании «Центр ЮСТ» будут регулярно публиковать на сайте разъяснения нового закона.

Закон о банкротстве физических лиц содержится в законе РФ «О несостоятельности (банкротстве)», в текст которого внесены изменения, дополнения о процедурах банкротства граждан.

Закон вступит в силу с 01 июля 2015 года.

Для начала процедуры банкротства необходимо подать заявление в суд.

Предусмотрено два варианта подачи заявления: самим должником или кредитором.

Первый вариант. Должник обязан обратится в суд с заявлением о признании себя банкротом, при сумме совокупного долга свыше 500 т.р., и невозможности его обслуживать (в первоначальных проектах было 50 т.р., затем обсуждалась цифра 300 т.р., остановились на пятистах тысячах).

Гражданин может обратиться с заявлением в суд о признании себя банкротом при сумме долга меньше 500 т.р. в случае, когда он предвидит наступление банкротства и имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства.

Второй вариант. Кредитор, имеющий право требования более 500 т.р. обращается в суд с заявлением о признании гражданина банкротом.

Обязательное требование при подаче заявления — просрочка платежей должна составлять не менее трёх месяцев.

Дела о банкротстве граждан рассматриваются по месту жительства гражданина (месту регистрации) районным судом, индивидуальных предпринимателей — арбитражным судом.

В деле о банкротстве обязательно участие финансового управляющего, который назначается судом из числа членов СРО, предложенного заявителем.

Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено и после его смерти.

В этом случае заявление в суд может подать кредитор, а также наследники должника.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина суд выносит одно из следующих определений:

  • о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;
  • о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения (например, не представлены все необходимые документы. Документы можно донести);
  • о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

Признание заявления обоснованным. В этом случае вводится процедура реструктуризации долгов гражданина. План реструктуризации может представить гражданин или кредитор (кредиторы). Он утверждается общим собранием кредиторов и затем судом. Если план реструктуризации утвердили – гражданин не признается банкротом, а выплачивает долги по плану.
План не может быть разработан на срок более трех лет.

В случае, если план не представлен, не утвержден, или не исполняется, то есть реструктуризация долга невозможна, судом принимается решение о признании гражданина банкротом. Задолженность банкрота может быть погашена за счёт его имущества. Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. После продажи имущества с гражданина снимаются все обязательства. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными.
При реализации имущества не может быть продано то имущество, на которое не может быть обращено взыскание в порядке ФЗ «Об исполнительном производстве».
В случае, если финансовым управляющим, кредиторами будет установлено, что у банкрота нет имущества, которое может быть реализовано, суд прекращает производство по делу о банкротстве гражданина.

Суд вправе запретить должнику выезд за границу до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения.

Последствия признания гражданина банкротом.

В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Все что написано выше, лишь небольшая часть необходимой информации о банкротстве.
Банкротство – одно из самых сложных правовых явлений в России, банкротство физических лиц не исключение. Человеку без специального образования разобраться будет не просто.

Высококвалифицированные специалисты Юридической компании «Центр ЮСТ» готовы оказать консультационные услуги по проблеме банкротства, а также возьмут на себя полное юридическое сопровождение процедуры банкротства, определив наименее болезненный способ для погашения долговых обязательств, подходящий именно к Вашей ситуации.


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад