“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НУЖНО ЗАТЯНУТЬ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Обратился клиент с просьбой затянуть процесс по возврату долга, где он был поручителем. Затягивание процесса нужно было для того, чтобы попытаться за это время вернуть необходимые документы, от иногороднего партнера.

В процессуальном законодательстве можно найти способы и приемы легального затягивания судебного процесса. Рассмотрим некоторые из них.

Отзыв на исковое заявление, новые доказательства представляйте непосредственно на судебное заседание. Вашему оппоненту, понадобится время для ознакомления и подготовки своих контраргументов. Соответственно судье нужно будет время для ознакомления с аргументацией сторон, вероятнее всего дело будет перенесено.

Заявляйте суду ходатайство об отложении судебного разбирательства, если вы, в свою очередь, получили от другой стороны в судебном процессе дополнения, пояснения к исковому заявлению, возражения или отзыв на исковое, любые новые доказательства по делу. Вам необходимо ознакомиться с документами и определить свою позицию по делу, представить контраргументы.

Заявляйте суду ходатайства об истребовании доказательств, необходимых для рассмотрения дела. Поясняйте, что без судебного запроса вы эти доказательства получить не можете. Но помните всегда, что в ходатайстве должно быть конкретизировано, что и где вам необходимо получить: документы, справки, выписки и т.д. Суд подготовит судебный запрос, а если отправить его по почте и также по почте получить ответ, то перерыв в судебном заседании будет значительный.

Заявляйте ходатайство о вызове свидетелей, но предупреждайте, что свидетелям необходимо время, что бы отпроситься с работы. А вам не нужно, чтобы свидетеля пригласили на то судебное заседание, где вы заявляйте суду ходатайство об отложении судебного разбирательства. Свидетель может и ничего не сказать конкретного, но процесс будет затянут.

При наличии уважительной причины: болезнь, командировка, как самого заинтересованного лица, так и его представителя, ходатайствовать перед судом об отложении дела. Но в суд необходимо будет представить больничный, либо командировочное удостоверение, оппоненты будут рассматривать эти документы под «микроскопом».

Практически все указанные приемы мы применили, дополнительно решили еще заявить ходатайство в суде о назначении почерковедческой экспертизы. Эксперта просили ответить, кем выполнена подпись от имени нашего клиента, им самим или другим лицом?

Суд назначил экспертизу. Эксперту представили договор поручительства с подписью клиента, образцы его свободного почерка.

От назначения экспертизы и до получения заключения эксперта прошло более 2 месяцев.

Такой способ подходит далеко не для каждого дела, и он достаточно затратен, — если Вы ходатайствуете о назначении экспертизы – оплата за нее возлагается также на Вас.

Экспертиза также была нужна только для затягивания процесса.

Однако самым неожиданным для нас (и еще больше для клиента) был представленный в суд вывод эксперта — подпись на договоре поручительства была выполнена НЕ НАШИМ КЛИЕНТОМ!!!, а кем-то другим.

Задача, поставленная клиентом, была выполнена: процесс был затянут, и даже перевыполнена – дело в отношении клиента было прекращено!

Всего этот процесс длился 8 месяцев.

И последнее. Обжалуйте принятые, но не вступившие в законную силу решения как можно позднее — в последний день установленного срока. Направляйте жалобу по почте, а не относите в канцелярию суда. Почта работает неторопливо, вы тоже не торопитесь.


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад