“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Банкротство — не прощение долгов

Внимание! Банкротство физических лиц — это не прощение долгов!

Закон о банкротстве физических лиц может лишить вас квартиры и признать недействительными сделки, которые вы совершили даже 1 год назад!

С декабря 2014 года Интернет запестрил рекламой финансовой панацеи, избавления от всех денежных проблем и долгов – банкротством физического лица. Однако не все так радужно, как рисуют рекламисты. На этом пути доверчивого человека ждут подводные камни, айсберги и субмарины с торпедами.

Ведь мало кто задумывается, что Вашим кредиторам будут даны механизмы серьезнейшего контроля за Вашей жизнью в течение как минимум 1 года, а в некоторых случаях и 3 лет до введения процедуры. Каким образом все это будет происходить?

В соответствии с требованиями Закона, должник при подаче заявления в суд для начала процедуры банкротства, обязан приложить к нему следующие документы:

— копии документов о сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами, иных сделках на сумму, превышающую 300 000 руб., которые были совершены гражданином в течение последних трех лет.

  • сведения о наличии у должника акций АО;
  • копию свидетельства о браке или о расторжении брака (если брак расторгнут в течение трех лет до даты подачи заявления);
  • копию брачного договора, соглашения о разделе имущества супругов и т.д.

Для чего необходимы эти документы? При банкротстве гражданина управление его финансовыми делами и ведение процедуры банкротства передается финансовому управляющему. Финансовый управляющий будет проводить анализ причин, приведших гражданина к банкротству, в том числе выявлять преднамеренность банкротства. При необходимости, финансовый управляющий будет заниматься процедурой оспаривания сделок, которые совершил должник за последние три года.

Могут быть оспорены брачные договоры, предусматривающие раздел имущества супругов, дарение и продажа имущества и долей в бизнесе, беспроцентный заем своей компании и т.д.

Могут быть оспорены сделки, совершенные супругом должника в отношении общей совместной собственности.

Таким образом, сокрытие имущества через фиктивные развод, через раздел имущества или дарение имущества близким родственникам не даст должного эффекта, как это было ранее. Более того, от банкротства пострадает не только сам должник, но и его супруг, близкие родственники.

В качестве примера возьмем дарение.

Первая ситуация. Должник заключил договор дарения имущества за 2 года до введения процедуры банкротства, при этом его финансовое положение было на тот момент не блестящим. Договор дарения будет оспорен и признан недействительным, встанет вопрос о возврате и реализации подаренного имущества, если оно имеется в наличии у одаряемого. Можно с уверенностью сказать, что реализация имущества будет происходить не по высокой цене, и вряд ли будут учитываться интересы должника и одаряемого.

Вторая ситуация. Полученное в дар имущество одаряемый успел продать добросовестному приобретателю, от которого имущество не может быть истребовано. Такое имущество будет оценено на момент дарения, и деньги будут взысканы с одаряемого.

Отдельный вопрос по общему имуществу супругов.

При введении процедуры реализации имущества (если план реструктуризации не представлен, не утвержден, или не исполняется) в конкурсную массу включается, в том числе, и общее имущество супругов. После его реализации супругу банкрота выплачивается его доля, соответствующая доле в имуществе.

В этом случае имущество так же будет реализовано скорей всего по цене, которая не будет соответствовать интересам должника и его супруга. Таким образом, от банкротства пострадают не только сам должник, но и его супруг.

Что следует из вышесказанного?! Как минимум три основополагающих вывода:

  • Кредитор может начать процедуру банкротства по своей инициативе без Вашего согласия.
  • Ваш Кредитор, начиная процедуру банкротства первым, ставит своего (во всех смыслах) финансового управляющего, который будет искать и распродавать Ваше имущество.
  • Финансовый управляющий, настроенный к Вам негативно может признать ничтожными сделки, которые были совершены даже 3 года назад (Например 2,5 года назад вы продали или подарили машину, суд может признать эту сделку недействительной и отменить ее).

Таким образом, прежде чем инициировать процедуру банкротства необходимо проконсультироваться с квалифицированными юристами о возможных негативных последствиях для Вас и Ваших близких.

ООО «Юридическая компания «Центр ЮСТ» имеет высококвалифицированных юристов, имеющих опыт работы, в том числе, и в процедуре банкротства, сотрудничает с арбитражными и финансовыми управляющими и может в оказать весь комплекс юридических услуг, начиная от консультации и заканчивая полным сопровождением процедуры банкротства в суде.


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад