“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Машиноместа стали объектами недвижимости

С 1 января 2017 года машино-места отнесены к объектам недвижимого имущества.

Под машино-местами понимаются части зданий и сооружений предназначенные для размещения транспортных средств.

Определены минимально и максимально допустимые размеры одного машино-места – от 5,3 х 2,5 м, до 6,2 х 3,6 м.

Законодательством установлены требования к машино-месту:

  1. Машино-место должно быть предназначено только для транспортного средства.
    (Сразу возникает вопрос, а что считать транспортным средством? Правила дорожного движения, к транспортным средствам относят устройства, предназначенные для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. К наземным транспортным средствам относятся не только механический транспорт, но и не механический (без двигателя), например велосипед, прицеп. К транспортным средствам так же относятся катера и лодки, так как они предназначены для перевозки людей и грузов по воде).
  2. Машино-место должно быть расположено в здании или сооружении (например, в подземном паркинге). Не может считаться машино-местом парковочное место на стоянке во дворе дома.
  3. Машино-место не должно быть ограничено (даже частично) строительной или иной ограждающей конструкцией. То есть кладовую, со стенами и перегородками, из машино-места сделать не получится.
  4. Машино-место должно быть поставлено на кадастровый учет.
    Какие преимущества будут иметь собственники машино-мест?

Можно распоряжаться машино-местом как любым другим объектом недвижимости: то есть его можно продать, обменять, подарить. Машино-место может быть предметом залога при ипотеке.
Ранее, до 01.01.17 г., собственность на машино-место оформлялась только как право собственности на долю в праве общей долевой собственности на помещение паркинга. При продаже машино-места собственник вынужден был предложить купить машино-место другим собственникам паркинга, прежде чем продать его постороннему лицу. При этом нужно письменно известить всех и ждать месяц.
С 2017 года собственник доли в праве общей долевой собственности на помещение паркинга вправе:

  • потребовать выделить долю в натуре;
  • зарегистрировать собственность на объект недвижимости – машино-место.

Чтобы переоформить право общей долевой собственности на индивидуальную собственность на машино-место, потребуется представить в органы Росреестра либо соглашение всех сособственников о способе и условиях раздела общего имущества, и выделе в натуре доли собственника из общего имущества,либо решение общего собрания собственников, которое определяет порядок пользования недвижимостью, которая находится в общей долевой собственности.

(По нашему мнению, провести общее собрание проще, т.к. решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества. К тому же решение собрания может приниматься посредством заочного голосования).

Решение собрания должно содержать: список собственников, нумерацию и площадь парковочных мест, закрепленных за каждым собственником.
После проведения общего собрания необходимо будет вызвать кадастровых инженеров для подготовки техплана каждого машино-места, далее осуществить постановку их на кадастровый учет.

Право общей долевой собственности на паркинг прекращается со дня выдела в натуре доли последнего участника и регистрации им права собственности на машино-место. Оставшееся после выдела долей имущество, которое необходимо для прохода или проезда к машино-местам, – общее имущество собственников помещений и (или) машино-мест.

Как действовать, если не удалось провести собрание, а продать машино-место надо?
В этом случае необходимо извещать в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу.

Известить всех сособственников бывает сложно: кто-то не получил извещение, у кого-то сменился адрес и т.д. Но без этой формальности не заключить договор купли-продажи доли в праве общей собственности.

Законодатель внес изменения в порядок извещения участников долевой собственности.Приказом Минэкономразвития России от 17.11.2016 № 724 «Об утверждении Порядка размещения извещения участников долевой собственности … «, установлено, что в случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество (за исключением жилых помещений) превышает двадцать, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу, может быть размещено извещение об этом на официальном сайте органа регистрации прав.

Извещение размещается продавцом доли в праве общей собственности в электронной форме путем заполнения формы извещения в личном кабинете на официальном сайте органа регистрации прав. Доступ к личному кабинету предоставляется физическим и юридическим лицам с использованием Единой системы идентификации и аутентификации.
Таким образом, Вам не нужно искать и уведомлять под роспись всех участников долевой собственности. После регистрации на сайте и заполнения заявления считается, что Вы свою обязанность по уведомлению остальных собственников исполнили.

Ваше уведомление будет доступно неограниченному кругу лиц в течение 3 месяцев с момента размещения на сайте.После подачи уведомления Вам необходимо подождать месяц, после чего можно заключать договор купли-продажи.


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад