“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Работодатель уволил сотрудницу, не зная о её беременности. Мнение Верховного суда РФ.

Работодатель может уволить беременную женщину, не иначе как по причине ликвидации предприятия. А если работодатель не знал о беременности, и уволил женщину за прогул. Здесь возникает вопрос: должна ли женщина при трудоустройстве сообщать о своем «интересном» положении?

Верховный Суд РФ рассмотрел спор между работодателем и бывшей сотрудницей, уволенной за прогул по причине беременности, и вынес Определении № 18-КГ14-148, которым еще раз подтвердил запрет на увольнение беременных по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП.

Предыстория спора.

Беременная женщина поступила на работу, не информируя работодателя о беременности, проработала какое-то время. Однажды на работе ей стало плохо, ее отвезли в больницу. На работе она в этот день больше не появилась. Женщину уволили за прогул — однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.

Работница обратилась в суд, с иском о восстановлении. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований, и заявил, что истец не представила доказательств уважительности причин своего отсутствия на работе. Сам факт беременности судом вообще не был принят во внимание, поскольку истец не сообщила о ней своему работодателю. Суд посчитал, что, не поставив своего работодателя в известность о своей беременности, работница злоупотребила своим правом, поэтому работодатель был вправе применить к ней дисциплинарное взыскание в виде увольнения с работы за прогул.

С решением согласилась и апелляционная инстанция.

Уволенная женщина направила жалобу в Верховный Суд, который все предыдущие решения судов отменил и вынес вышеупомянутое Определение. Вынося данное решение, суд руководствовался следующими соображениями.

По закону запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП. Поэтому даже в случае однократного грубого нарушения беременной женщиной своих обязанностей она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности с применением иных дисциплинарных взысканий, помимо увольнения.

Таким образом, к беременным женщинам в любом случае не может быть применено такое дисциплинарное взыскание как увольнение. Верховный Суд РФ специально подчеркнул, что правовое значение здесь имеет лишь сам факт беременности на день увольнения женщины по инициативе работодателя.


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад