“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Рента: преимущества и риски

В стране наступили кризисные времена, и все большую популярность приобретает такое явление, как договор ренты. Смысл договора ренты: одинокие пожилые люди передают право собственности на квартиру новому владельцу, оставаясь жить в ней до конца дней, взамен они получают единоразово определенную сумму денег (как правило размер не превышает 500 000 рублей) ежемесячные рентные платежи, обычно не более 10 000 рублей.

Выгода такого договора на первый взгляд очевидна – сумма оплаты по договору ренты не превышает суммы первого взноса по ипотеке, суммы ежемесячных рентных платежей также гораздо меньше платежей по ипотеке, при этом, срок платы рентных платежей зависит от времени жизни рентополучателя, и можно предположить, что он составит гораздо меньший срок, чем срок ипотеки. Если у новых собственников имеется жилье, а квартира приобретается, например, для детей, то данный договор выгоден обеим сторонам сделки.

Данной ситуацией стали пользоваться недобросовестные фирмы-посредники.

Фирмы ищут одиноких пенсионеров-собственников (часто злоупотребляющих алкоголем), убеждают их, что заключение такого договора просто необходимо, часто даже не затрудняясь полно и четко представить человеку всю информацию.

Найдя объект недвижимости, отвечающий требованиям, они предлагают заключить договор ренты. При этом стоимость услуг данных посредников часто превышает стоимость оплаты по договору ренты. Конечно, оплатить услуги посредника предлагается рентодателю.

Оплачивая такие большие деньги, рентодатель рассчитывает, что компания-посредник полностью проверила всю информацию о получателе ренты: действительно ли он одинок, является ли дееспособным, не имеет ли отклонений в умственном развитии.

Однако, опыт показывает, что данные фирмы чаще всего интересует именно получение денег, и не волнует, столкнется ли в дальнейшем собственник с какими-либо проблемами.

А проблемы могут быть – договор ренты – одна из самых рискованных сделок.

Риски при заключении договора ренты — опыт из нашей практики


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад