“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Ликвидация юридических лиц

Ликвидация подразумевает прекращение деятельности юридического лица.

Собственники (участники) бизнеса вправе в любой момент ликвидировать его. Данный способ называется добровольной или, как его нередко называют, «официальной» ликвидацией.

Процедура занимает несколько месяцев. В результате такой ликвидации юридическое лицо полностью прекращает свое существование и исключается из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Указанный вариант рекомендуется для компаний, которые не имеют претензий со стороны контролирующих органов, нет задолженности перед бюджетом (по налогам, сборам, платежам во внебюджетные фонды) и контрагентами, а также тех компаний, которые регулярно и надлежащим образом сдавали налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Добровольная ликвидация подразумевает прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, то есть без перехода его прав и обязанностей к иным лицам. Именно поэтому она является надежным способом закрытия фирмы и поможет исключить в будущем претензии, связанные с ее деятельностью, к собственникам и учредителям.

Во время проведения процедуры добровольной ликвидации налоговый орган имеет право провести внеочередную выездную налоговую проверку деятельности юридического лица. Однако на практике это происходит не часто.

Узнать стоимость

Реорганизация юридического лица

Компания, имеющая задолженность, может ликвидироваться, передав свой долг правопреемнику – другому юридическому лицу. Это совершенно законный способ, применяемый для реструктуризации предприятий в пределах одного холдинга либо поглощения одного юридического лица другим. При этом все права и обязанности юридического лица переходят к его правопреемнику, а сама компания исключается из ЕГРЮЛ с получением соответствующего свидетельства.

Для прекращения деятельности фирмы часто используют процедуру слияния или присоединения к другой компании, готовой стать ее полным правопреемником, в том числе по всем долгам. Как результат, Вы получаете свидетельство об исключении Вашей компании из ЕГРЮЛ.

Важно понимать, что реорганизация компании с задолженностью как способ ликвидации целесообразна и надежна не во всех случаях. О юридических рисках для собственников и руководителей при реорганизации компании с долгами Вы можете проконсультироваться у наших специалистов, имеющих опыт ведения дел по таким вопросам.

Узнать стоимость

Заказать услугу

Введите свой телефон и наш специалист свяжется с вами для уточнения деталей

Политика конфеденциальности