“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Ирина 24.10.2014 05:53

Здравствуйте.

Нахожусь в декретом отпуске по уходу за ребёнком. Меня известили о. Увольнении по сокращению штата с момента исполнения ребёнку 3 лет (остался год). Правильно ли это? Какие выплаты мне положены? Могу ли я получить компенсацию за не использованный отпуск?

Ответ:
Добрый день, Ирина!

Работодатель не имеет права извещать Вас об увольнении в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
Вручить уведомление о сокращении должности такому сотруднику можно только в тот день, когда он выйдет на работу. Таким образом, отсчет двухмесячного срока уведомления о сокращении начнется с момента его выхода.
Сократить работника, вышедшего из отпуска по уходу за ребенком в день выхода можно только в случае его согласия уволиться до окончания двухмесячного срока уведомления с выплатой компенсации. Она состоит из среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, остающемуся до окончания срока уведомления об увольнении.
Выплаты при сокращении сотрудника после отпуска по уходу за ребенком предусмотрены аналогичные тем, которые выплачиваются всем остальным работникам, увольняемым по данному основанию: выходное пособие (составляющее средний заработок за месяц); дополнительная компенсация за время, остающееся до даты, назначенной для увольнения, если работник принял решение об увольнении до назначенной даты; компенсация неиспользованного трудового отпуска; на период трудоустройства сохраняется средняя зарплата за месяц (не более 2-х, в отдельных случаях согласно решению центра занятости, – 3-х месяцев от даты увольнения).
Единственным отличием будет способ исчисления среднемесячного заработка. Расчет будет зависеть от того, как и когда был уволен работник. Если сотрудник будет отрабатывать два месяца, предусмотренные законом, то в исчислении среднего заработка будет учитываться заработная плата отработанные два месяца.
В том случае, если сотрудник согласен на увольнение в день выхода с выплатой дополнительной компенсации, средний заработок будет определен исходя из суммы тарифной ставки, установленной сотруднику.


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад