“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Максим 14.11.2014 09:12

Директор ООО приобрел квартиру на 1 этаже в жилом доме для оказания услуг по бухгалтерскому учету и налогообложению. Договор купли продажи на физическое лицо. Обязательно ли для нашего вида деятельности перевод жилого фонда в нежилое, или можно так работать, у нас нет погрузки и разгрузки, не шумим, мусора нет.

Ответ:

Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан (п. 2 ст. 288 ГК РФ, п. 1 ст. 17 ЖК РФ).
В силу п. 3 ст. 288 ГК РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
В то же время согласно п. 2 ст. 17 ЖК РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Категорически не разрешается размещение в жилых помещениях промышленных производств (п. 3 ст. 288 ГК РФ, п. 3 ст. 17 ЖК РФ).
Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ (п. 4 ст. 17 ЖК РФ). В частности, должно сохраняться целевое назначение квартиры — она должна быть пригодной для проживания; занимаемое жилое помещение должно поддерживаться в надлежащем состоянии; в нарушение установленного порядка нельзя производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения.
Таким образом, исходя из вышеприведенных норм законодательства физическое лицо (собственник), вправе разместить «офис» для оказания бухгалтерских услуг в жилом помещении без перевода его в состав нежилых, если сам проживает в вышеуказанной квартире, при соблюдении условий, установленных названными нормами законодательства.


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад