“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ УВОЛИТЬСЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

ЧТО ДЕЛАТЬ? ЕСЛИ ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ УВОЛИТЬСЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ ВМЕСТО СОКРАЩЕНИЯ ШТАТОВ

Пресловутый финансовый кризис послужил толчком к массовым увольнениям, правомерность которых весьма сомнительна с точки зрения трудового законодательства.

К примеру:

А) работник, придя утром на работу, получает уведомление по электронной почте или устном разговоре с сотрудником кадровой службы (непосредственным руководителем) о том, что он уволен в связи с сокращением штатов, а датой увольнения считать дату получения уведомления, либо

Б) работнику объявляют, что у компании сегодня финансовые сложности, и работник как настоящий патриот компании, должен войти в «положение» и написать заявление об увольнении по собственному желанию. И соответственно забыть о компенсационных выплатах, которые он должен бы получить при сокращении штатов. Как поступить в такой ситуации?

1. Для начала вам необходимо постараться успокоиться. Подготовьтесь к разговору с работником кадровой службы (либо вашим руководителем). Вступать в переписку по электронной почте не нужно. Ваша позиция должна максимально корректной и конкретной. Первоначальное ваше предложение должно быть о разрешении данной ситуации мирным путем. Будет уместно заявить о том, что вы знаете о своих правах и об обязанностях компании как работодателя, за нарушение которых компания может быть привлечена к административной ответственности. На этой стадии чаще всего положительного для вас результата не достигается — кадровик не сам придумал вас уволить, да и руководитель просто так, тоже «руки вверх не поднимет».

2. Подготовьте письмо вашему руководству, несмотря на то, что вы недавно беседовали с ним на эту тему. Это очень важно! На этой стадии вы начинаете готовить письменные доказательства, которые вам пригодятся при обращении в суд. В письме изложите свое мнение по поводу сложившейся ситуации, напомните ему о необходимости выплатить причитающиеся вам средства. Можете указать и другие варианты выхода из данной ситуации, например о своем согласии поработать еще пару месяцев и последующем увольнении по соглашению строн, либо иные варианты. Укажите срок, в течение которого вы согласны ожидать ответа (денег) от компании и сообщите о ваших дальнейших действиях в случае невыполнения ваших требований в добровольном порядке. Не забудьте указать все возможные способы связи с вами, не стесняйтесь указывать е-мейл, мобильный, домашний телефон, телефон юридической фирмы, которая вам помогает и т.д. Затем отправьте это послание в форме заказного письма с уведомлением и, не поленитесь, сделать опись вложений, чтобы потом в суде показать, что вы отправили именно письмо, а не лист чистой бумаги.

Ваше письмо оставили без внимания, либо оно является отпиской, действуйте дальше — продолжайте готовить следующие письменные доказательства, так как вероятнее всего вам не обойтись без помощи суда.

3. Пишите жалобу в Государственную инспекцию труда в Свердловской области (620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, а/я 61, тел. 262-65-30) В жалобе подробно изложите суть ваших претензий, во всех красках опишите ваше стремление к мирному разрешению ситуации и глухую оборону работодателя. Инспекцию труд кадровики боятся . Эта государственная служба уполномочена привлекать к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение трудового законодательства, в частности по ст. 5.27. КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда», санкции которой влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Как видите, перспектива заработать вынужденный перерыв продолжительностью до 90 суток является серьезным аргументом в пользу того, что не стоит привлекать внимание трудинспекторов.

4. Параллельно с обращением в Государственную инспекцию труда в Свердловской области отправляйте заявление в районную прокуратуру. Ничего страшного, если ваше заявление будет слово в слово повторять вашу жалобу из п.3. Основная задача прокуратуры осуществлять государственный надзор за законностью, то есть четким и неукоснительным соблюдением действующего законодательства (в том числе и трудового). И если ваш работодатель продолжает игнорировать требования ТК РФ, то это повод для прокурорской проверки, а также шанс получить предписание прокуратуры о необходимости устранить допущенные нарушения и предостережение о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем. При этом работодателю никто не гарантирует, что работники прокуратуры будут проверять только порядок в кадрах.

5.Если ваш руководитель имеет хоть малейшее отношение к партии «Единая Россия» либо он публичная фигура, обращайтесь в Общественную приемную партии «Единая Россия» с жалобой на действия руководителя. Адрес Общественной приемной: г.Екатеринбург, ул.8 Марта, 66. Текст жалобы может быть такой же, что и в предыдущие инстанции. Уместно будет добавить эмоций, выразить свое недоумение по поводу действий руководителя, в то время как Председатель партии «Единая Россия» В.В.Путин, требует от руководителей предприятий неукоснительно соблюдать нормы ТК РФ при увольнении работников. Такое обращение срабатывает не хуже прежних обращений в горкомы и райкомы КПСС.

6. Ни для кого не секрет, что письма, заявления и жалобы рассматриваются госорганами в срок до 30 дней, чем всегда пользуются по максимуму. Если у вас нет времени ждать результата от действий Госинспекции труда, прокуратуры, партийцев (либо давление со стороны работодателя усиливается), то вам прямая дорога в суд. Сейчас дела в судах решаются довольно быстро, поэтому по поводу длительности процесса можете не переживать. Ко времени рассмотрения дела в суде вы уже получите ответы в письменном виде из тех инстанций, куда направляли жалобы. Эти ответы вы также представите суду. Итак, вы обращаетесь, как вариант, с иском о взыскании с вашего бывшего работодателя суммы выходного пособия. Предмет иска может быть и иной, лучше этот вопрос согласовать с юристами. Дело будет рассматривается районным судом по месту нахождения работодателя или вашему месту жительства, выбор суда за вами (это так называемая альтернативная подсудность). Для сведения, дела данной категории госпошлиной не облагаются. В исковом заявлении опишите сложившуюся ситуацию и ваши действия по ее разрешению. К заявлению обязательно приложите копии документов:

  • трудовой книжки
  • трудового договора
  • приказа о приеме на работу (если вам удастся получить копию этого документа)
  • уведомление об увольнении в связи с сокращением штата (также, если вам удастся получить копию этого документа)
  • любые другие документы (ответы из инстанций), которые, по вашему мнению, могут помочь судье объективно и всесторонне решить дело в вашу пользу. Если у вас есть свидетели недостойного отношения к вам со стороны руководства компании, которые будут готовы в суде подтвердить ваши слова, то смело ходатайствуйте в судебном заседании о привлечении этих граждан в качестве свидетелей. Желательно заранее позаботиться о явке свидетелей на судебное заседание. В идеале — вы заявляете ходатайство, а свидетели, еще тепленькие, ждут вашего сигнала в коридоре суда.

Помните, что если вы сделаете правильно, то успех вам гарантирован и судебная практика по таким категориям дел — тому подтверждение.

Несколько важных моментов:

  • не бояться подавать в суд на работодателя, количество выигранных судов велико, шансов выиграть суд много;
  • грамотно собрать все документы (они перечислены), а если Вам не удается получить копию приказа об увольнении или приказа о сокращении, требуйте письменное обоснование отказа;
  • свои претензии высылайте заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении, не полагайтесь на секретаря работодателя, который расписался на вашем экземпляре (еще раз подчеркиваю);
  • крайне внимательно отнеситесь к теме трудовой дисциплины (соблюдения внутреннего распорядка предприятия), чтобы вам не «пришили» прогул в случае отсутствия на работе в течение более, чем четырех часов подряд без уважительной причины. Двух таких «прогулов», закрепленных актами, достаточно, чтобы уволить вас по статье. В отличие от всех прочих попыток уволить вас «за некомпетентность» или «невыполнение служебных обязанностей» — эти вещи не доказываются, а дисциплинарные дела доказать можно;
  • человека, находящегося на больничном, уволить нельзя!!!!!!!

Удачи и ничего не бойтесь!

При необходимости обращайтесь — поможем!


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад