“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Новости

Поручитель оплатил кредит. Возврат денег от должника.

Банк обратился к поручителю, с требованием оплатить проценты за просрочку выплат по кредитному договору должника. После выплаты задолженности возникает вопрос, можно ли вернуть деньги и что необходимо сделать?


Наказанным по ошибке водителям обязаны компенсировать расходы на адвоката

В Российской газете от 19.07.2021 г. опубликовано разъяснение Верховного суда России, который
обязал компенсировать расходы на представителя (адвоката, юриста), водителям, которых по ошибке привлекли к ответственности. Даже если дело решилось без суда, компетентные службы сами во всем разобрались, счет за оплату защитника положено закрыть из казны.

Такое жесткое разъяснение Верховный суд сделал в своем обзоре судебной практики. В качестве
примера он взял дело некоей столичной автолюбительницы. Ее оштрафовали якобы за неоплату парковки. Между тем автомобиль женщины находился вне зоны платной парковки. Чтобы доказать это, водитель наняла адвоката, была составлена жалоба. В итоге штраф был отменен за отсутствием состава нарушения.

«Расходы на оплату юридических услуг, понесенные лицом в связи с обжалованием постановления о привлечении его к административной ответственности, подлежат возмещению независимо от наличия вины должностного лица, вынесшего указанное постановление», подчеркнул Верховный суд страны.

Также в обзоре Верховного суда особо обращено внимание, что расходы на адвоката компенсируются «и в том случае, если постановление было отменено за отсутствием события правонарушения во внесудебном порядке вышестоящим должностным лицом».


«Работает» ли закон о банкротстве граждан?

Юрий Визбор в одной из песен шестидесятых годов прошлого века писал, что «в области балета, мы впереди планеты всей». Сегодня же Всемирный банк бьет тревогу из-за чрезмерной закредитованности россиян. Центробанк России объясняет это тем, что наши граждане сменили сберегательную модель поведения, на потребительскую. В переводе на простой язык это означает банальное желание населения «жить хорошо». Россияне просто не хотят откладывать жизнь на потом, а жить сегодня и сейчас.

Часто решение о покупке товара или услуги, принимается с желанием выделиться из общей массы, то есть стать не таким как все. Одна реклама с участием О.Бузовой чего стоит!

Если расходы начинают превышать доходы, то логичнее всего уменьшить свои траты. Однако часто вместо этого берется очередной кредит. За счет новых заемных средств делается попытка поддерживать привычный образ жизни. Новыми кредитами покрываются платежи по старым долгам, берутся кредиты на турпоездку для неработающих детей, на новую модель гаджета, на свадьбу – это не преувеличение, а примеры из нашей практики.

По закону подлости именно в это время человека увольняют с работы. В итоге — долги перед банками начинают расти в геометрической прогрессии, появляется задолженность по коммунальным платежам, и т.д., выносятся решения судов о взыскании задолженности, а платить нечем.


Банкротство физического лица

Банкротство физического лица

Статья 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) четко разделяют случаи, когда гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно.

Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев.


Прописка – пережиток прошлого… но может быть реальной проблемой

Многие считают, что в наше время прописка или регистрация по месту жительства – пережиток прошлого. Многие граждане фактически проживают совершенно в другом месте и даже городе, сохраняя регистрацию в другом регионе. Но прописка может стать реальной проблемой.


Перерасчет пенсий работающим пенсионерам

На консультацию обратилась работающая пенсионерка.

13 лет назад она достигла пенсионного возраста 55 лет, оформила пенсию и продолжила работу. Пенсию назначили в 8 500 руб., а так как женщина  работает, то пенсия ей не индексируется.

На свои обращения по поводу скромной  пенсии в ПФР, получала ответ, что все расчеты сделаны правильно. О том, что можно сделать для увеличения размера пенсии сотрудники ПФР не стали рассказывать.

Расскажем  о варианте увеличения размера пенсии.

Действующим   законодательство предусмотрено, и  гарантируется, что после увольнения работающего пенсионера, ему будет произведен перерасчет пенсии

 за все то время, пока он имел статус работающего.

Перерасчет сделают  в отношении:

— ежегодных индексаций,

-пенсионных баллов,

— коэффициентов, зависящих от суммы ежемесячных страховых взносов от работодателя (от размера заработной платы).

Пенсионер считается работающим, если  он официально трудоустроен, и работодатель ежемесячно отчисляет за него страховые и пенсионные взносы.

Уведомлять ПФР о своем  увольнении работнику не нужно, это сделает Работодатель и  проинформирует ПФР о пенсионерах, которые работали у него в прошлом месяце. Если пенсионера нет в списке работающих, то ПФР инициирует процедуру перерасчета пенсии.

На полную индексацию после увольнения  уйдет достаточно продолжительное время, свыше 3 месяцев. Если в январе человек увольняется с работы, то полностью проиндексированную, повышенную пенсию он получит в мае.

            В случае  нового официального трудоустройства, повышенная пенсия снижена не будет, (но и не будет индексироваться  в течение всего срока работы).

И еще, выплачиваться  новая пенсия будет только со дня увольнения. Выплат индексации за все прошедшие годы задним числом не будет.      

            Вариант подойдет  пенсионерам, которые смогут трудоустроиться после такого «вынужденного» увольнения.


Участие в программе «О личном и наличном» на ОТР

Специалисты Юридической компании «Центр ЮСТ» приняли участие в съемках программы «О личном и наличном», которая выходит на телеканале ОТР.

Говорили о кредитах, когда и почему их не стоит брать и что делать, если погасить кредит Вы не в состоянии. Опытные юристы отвечают на эти и другие вопросы.


Владельцам паркингов! Извещение о продаже доли через сайт Росреестра!

На сайте Росреестра наконец, через год с лишним после принятия соответствующих изменений в законодательстве, реализована возможность подать извещение о продаже доли в праве собственности.

Данная услуга касается собственников долей объектов недвижимости, не являющихся жилыми помещениями,  в случае, когда число собственников превышает 20.

Это относится, в основном, к владельцам паркингов, машиноместа которых не выделены как отдельные объекты недвижимости, а представляет собой долю в праве общей долевой собственности. До настоящего времени продажа такого машиноместа была значительно затруднена. В соответствии с Гражданским Кодексом сособственники имеют право преимущественной покупки доли. Количество долевых собственников в таких паркингах может превышать сотню, а для того, чтобы продать долю, необходимо известить об продаже всех сособственников и представить доказательства этого нотариусу.


Экология и право. Чем поможет юрист

В Свердловской области вопросы, связанные с экологией и охраной окружающей среды, приобретают всё большую значимость. Растут требования государства и общества к соблюдению экологических норм. Учащаются проверки прокуратуры, уполномоченных органов на предмет соответствия экологическим нормам хозяйственной деятельности,  особенно предприятий сельхозназначения: птицефабрик, животноводческих комплексов. К группе риска относятся  и промышленные предприятия – как предприятия, способные наносить значительный  урон окружающей среде.


Споры по границам

Споры о границах земельного участка – одни из самых распространенных, и в то же время одни из самых сложных судебных споров.

Эти  споры  еще  неприятны в психологическом плане – спор возникает с соседями по участку, взаимоотношения с ними портятся, при этом каждый из собственников земельных участков считает себя правым.

Чаще всего споры по границам  з/у возникают из-за несоответствия фактических границ земельных участков (по забору) и координат, занесенных в государственный кадастр недвижимости. Такая ситуация может  произойти из-за несовершенства инструментальной базы или просто ошибок кадастровых инженеров, проводивших межевание.