“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Новости

Дарение денег: как оформить денежные средства, подаренные родственниками?

Дарение денег между близкими родственниками довольно распространенная практика. Через дарение денег родители оказывают материальную помощь своим детям при покупке дорогостоящего имущества. Стороны вправе указать в договоре цель — куда должны быть потрачены подаренные деньги. Чаще всего целью выступает приобретение квартиры или автомобиля.

Часто дарение денег делается от родителей детям, находящимся в браке. Имущество, приобретенное одним из супругов на подаренные деньги будет являться единоличной собственностью одаряемого и не будет подлежать разделу при расторжении брака. Доказательством того, что имущество приобретено на подаренные деньги будет являться договор дарения денежных средств.


Кто должен оплачивать долги предыдущего собственника?

Ситуация простая: прежний собственник квартиры после её продажи оставил новому собственнику «подарок» в виде долга по оплате за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. Гражданское и жилищное законодательство, судебная практика, занимают однозначную позицию: новый собственник жилья не обязан оплачивать долги предыдущего. Собственники обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Право собственности у покупателя возникает с момента государственной регистрации права. Таким образом, и обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых в отношении приобретенной квартиры, возникает после регистрации перехода права собственности к новому собственнику. До этого момента обязанность оплачивать услуги несет предыдущий собственник квартиры.


Чем рискует виновник ДТП, заключивший договор ОСАГО или является ли страховка панацеей?

Почти 20 лет в России работает закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. В него постоянно вносятся изменения, уточнения, меняется судебная практика. Сегодня максимальный размер страховой выплаты вырос до 400 000 рублей. Оформление и выплата страховки все упрощаются. Часто можно обойтись без вызова ГИБДД, обратившись в свою страховую компанию и предоставив минимум документов.

Все это создает чувство ложной защищенности, когда при авариях один из водителей спокойно берет вину на себя, считая, что страховая все равно заплатит. Так есть ли смысл упираться и что-то доказывать?


«Жилищные алименты», что это…

До недавнего времени жилищные права ребенка при расторжении брака родителями никак не были защищены. Если ребенок оставался жить с матерью, а она при этом не имела в собственности жилья – это не влияло на размер алиментов и обязательства отца, даже если он хорошо обеспечен.

Но законодатель решил исправить эту ситуацию. ФЗ от 6 февраля 2020 г. № 10-ФЗ в п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ были внесены изменения, которые обязывают родителя, живущего отдельно от ребенка, обеспечивать его не только алиментами, но и жильем. Сейчас начинает появляться наработанная судебная практика по данной категории дел, которая помогает разобраться, как они будут разрешаться в судах.


Невыездные должники и позиция Верховного суда РФ

По информации Службы судебных приставов, в этом году невыездными из-за долгов оказались четыре миллиона граждан.

Часто должник только в аэропорту при прохождении паспортного контроля узнает от пограничников, что теплое море его не ждет. Отпуск срывается не только для должника, но подчас и для всей семьи, а это материальные потери и моральные страдания. Недавно важное разъяснение сделал Верховный суд РФ, по жалобе гражданина, которого не выпустили из страны по решению судебного пристава. Гражданин совершил кражу на предприятии, было судебное решение и возбуждено исполнительное производство.

Пристав просто не стал предупреждать гражданина, что из-за долга он закрывает ему выезд из страны. Хотя такое предупреждение он по закону обязан был сделать. В итоге отдых в Турции у человека сорвался, и он потерял большие деньги.


Супругам при разводе запретили делить самовольные постройки

В Российской газете от 27.07.2021 г. опубликовано разъяснение Верховного суда России о запрете делить самовольные постройки.

Супруги в судебном порядке пытались произвести раздел нежилого строения. Бывшая жена подала иск, требуя закрепить за ней половину нежилого строения на земельном участке. Нежилое строение, это автомастерская, которую супруг разместил на участке, официально предназначенном для садоводства. Мужчина запрашивал в местной администрации разрешение заниматься авторемонтом на своей земле, но ему было отказано. Получилось, что здание построено незаконно, автомастерской юридически не существует. А раз так, то супругам делить нечего.

«Исходя из того, что возведенное нежилое строение является самовольной постройкой, оно не может быть объектом гражданских правоотношений и в данном случае не могло быть включено в состав совместно нажитого имущества, подлежащего разделу между супругами», — пояснил Верховный суд России.


Поручитель оплатил кредит. Возврат денег от должника.

Банк обратился к поручителю, с требованием оплатить проценты за просрочку выплат по кредитному договору должника. После выплаты задолженности возникает вопрос, можно ли вернуть деньги и что необходимо сделать?

С того момента, как поручитель исполнил за должника обязательство по погашению кредита, к нему переходят права кредитора. То есть поручитель вправе обратить взыскание уплаченной суммы на должника. Для этого в досудебном порядке, необходимо предложить ему погасить уплаченную сумму до определённого срока.

Сделать это нужно в письменном виде, в виде претензии, отправить заказным письмом, лучше с описью вложения. Второй экземпляр с почтовой квитанцией нужно приберечь, они могут понадобиться. При неисполнении требований необходимо обращаться в суд в порядке искового производства, с уплатой госпошлины. Размер госпошлины зависит от суммы иска, рассчитать ее поможет калькулятор расчета госпошлины. К исковому заявлению приложить (в копиях): договор поручительства, справку из банка о погашении кредита за должника в уплаченной сумме, претензию с квитанцией об отправке, квитанцию об оплате госпошлины, почтовую квитанцию подтверждающую отправку экземпляра искового заявления должнику.


Наказанным по ошибке водителям обязаны компенсировать расходы на адвоката

В Российской газете от 19.07.2021 г. опубликовано разъяснение Верховного суда России, который
обязал компенсировать расходы на представителя (адвоката, юриста), водителям, которых по ошибке привлекли к ответственности. Даже если дело решилось без суда, компетентные службы сами во всем разобрались, счет за оплату защитника положено закрыть из казны.

Такое жесткое разъяснение Верховный суд сделал в своем обзоре судебной практики. В качестве
примера он взял дело некоей столичной автолюбительницы. Ее оштрафовали якобы за неоплату парковки. Между тем автомобиль женщины находился вне зоны платной парковки. Чтобы доказать это, водитель наняла адвоката, была составлена жалоба. В итоге штраф был отменен за отсутствием состава нарушения.

«Расходы на оплату юридических услуг, понесенные лицом в связи с обжалованием постановления о привлечении его к административной ответственности, подлежат возмещению независимо от наличия вины должностного лица, вынесшего указанное постановление», подчеркнул Верховный суд страны.

Также в обзоре Верховного суда особо обращено внимание, что расходы на адвоката компенсируются «и в том случае, если постановление было отменено за отсутствием события правонарушения во внесудебном порядке вышестоящим должностным лицом».


«Работает» ли закон о банкротстве граждан?

Юрий Визбор в одной из песен шестидесятых годов прошлого века писал, что «в области балета, мы впереди планеты всей». Сегодня же Всемирный банк бьет тревогу из-за чрезмерной закредитованности россиян. Центробанк России объясняет это тем, что наши граждане сменили сберегательную модель поведения, на потребительскую. В переводе на простой язык это означает банальное желание населения «жить хорошо». Россияне просто не хотят откладывать жизнь на потом, а жить сегодня и сейчас.

Часто решение о покупке товара или услуги, принимается с желанием выделиться из общей массы, то есть стать не таким как все. Одна реклама с участием О.Бузовой чего стоит!

Если расходы начинают превышать доходы, то логичнее всего уменьшить свои траты. Однако часто вместо этого берется очередной кредит. За счет новых заемных средств делается попытка поддерживать привычный образ жизни. Новыми кредитами покрываются платежи по старым долгам, берутся кредиты на турпоездку для неработающих детей, на новую модель гаджета, на свадьбу – это не преувеличение, а примеры из нашей практики.

По закону подлости именно в это время человека увольняют с работы. В итоге — долги перед банками начинают расти в геометрической прогрессии, появляется задолженность по коммунальным платежам, и т.д., выносятся решения судов о взыскании задолженности, а платить нечем.


Банкротство физического лица

Банкротство физического лица

Статья 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) четко разделяют случаи, когда гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно.

Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев.