Еще одна проблема, с которой часто обращаются клиенты после смерти своих родственников – проблема неоформленных прав на имущество. После смерти наследодателя наследник может получить только то имущество, которое находится в собственности наследодателя. Собственность на недвижимое имущество подтверждается регистрацией права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП), собственность на автомобили подтверждается договором купли-продажи и регистрацией права собственности в ГИБДД. Это, пожалуй, основные объекты наследственных прав. Существуют еще, конечно, банковские счета, доли в организациях, акции. Но здесь редко возникают проблемы, т.к. можно получить справку, чей счет, кто учредитель и выписку из реестра акционеров.
Последнее время стало много обращений по вопросам наследства. Не последнюю роль здесь играет и сложная эпидемиологическая ситуация, когда заболевание новой короновирусной инфекцией заканчивается неожиданной смертью пожилых родственников.
Когда никто не готовился и ничего не предвещало…
После неожиданной смерти, пережив период горевания, человек в любом случае сталкивается с проблемой наследования.
Какие же проблемы могут возникнуть, и как их избежать?
Клиентка обратилась в юридическую компанию за консультацией с интересным вопросом по наследственному праву. Пришлось голову поломать, прежде чем ответ дали, хотя, казалось бы, все лежит на поверхности.
В этом году у нее умер отец, а через месяц – бабушка – папина мама. В наследство после смерти отца она вступила, а вот по наследству после смерти бабушки возникли проблемы.
С одной стороны – при наследовании по закону она имеет право на вступление в наследство после смерти бабушки по праву представления – т.е. на долю, на которую при жизни мог претендовать ее отец (ст. 1146 Гражданского Кодекса). У бабушки два сына, которые при наследовании по закону получили бы по имущество ½ доли каждому. Соответственно наша клиентка имела бы право на отцовскую долю – т.е. на ½ всего наследственного имущества.
Дарение денег между близкими родственниками довольно распространенная практика. Через дарение денег родители оказывают материальную помощь своим детям при покупке дорогостоящего имущества. Стороны вправе указать в договоре цель — куда должны быть потрачены подаренные деньги. Чаще всего целью выступает приобретение квартиры или автомобиля.
Часто дарение денег делается от родителей детям, находящимся в браке. Имущество, приобретенное одним из супругов на подаренные деньги будет являться единоличной собственностью одаряемого и не будет подлежать разделу при расторжении брака. Доказательством того, что имущество приобретено на подаренные деньги будет являться договор дарения денежных средств.
Ситуация простая: прежний собственник квартиры после её продажи оставил новому собственнику «подарок» в виде долга по оплате за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. Гражданское и жилищное законодательство, судебная практика, занимают однозначную позицию: новый собственник жилья не обязан оплачивать долги предыдущего. Собственники обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Право собственности у покупателя возникает с момента государственной регистрации права. Таким образом, и обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых в отношении приобретенной квартиры, возникает после регистрации перехода права собственности к новому собственнику. До этого момента обязанность оплачивать услуги несет предыдущий собственник квартиры.
Почти 20 лет в России работает закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. В него постоянно вносятся изменения, уточнения, меняется судебная практика. Сегодня максимальный размер страховой выплаты вырос до 400 000 рублей. Оформление и выплата страховки все упрощаются. Часто можно обойтись без вызова ГИБДД, обратившись в свою страховую компанию и предоставив минимум документов.
Все это создает чувство ложной защищенности, когда при авариях один из водителей спокойно берет вину на себя, считая, что страховая все равно заплатит. Так есть ли смысл упираться и что-то доказывать?
До недавнего времени жилищные права ребенка при расторжении брака родителями никак не были защищены. Если ребенок оставался жить с матерью, а она при этом не имела в собственности жилья – это не влияло на размер алиментов и обязательства отца, даже если он хорошо обеспечен.
Но законодатель решил исправить эту ситуацию. ФЗ от 6 февраля 2020 г. № 10-ФЗ в п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ были внесены изменения, которые обязывают родителя, живущего отдельно от ребенка, обеспечивать его не только алиментами, но и жильем. Сейчас начинает появляться наработанная судебная практика по данной категории дел, которая помогает разобраться, как они будут разрешаться в судах.
По информации Службы судебных приставов, в этом году невыездными из-за долгов оказались четыре миллиона граждан.
Часто должник только в аэропорту при прохождении паспортного контроля узнает от пограничников, что теплое море его не ждет. Отпуск срывается не только для должника, но подчас и для всей семьи, а это материальные потери и моральные страдания. Недавно важное разъяснение сделал Верховный суд РФ, по жалобе гражданина, которого не выпустили из страны по решению судебного пристава. Гражданин совершил кражу на предприятии, было судебное решение и возбуждено исполнительное производство.
Пристав просто не стал предупреждать гражданина, что из-за долга он закрывает ему выезд из страны. Хотя такое предупреждение он по закону обязан был сделать. В итоге отдых в Турции у человека сорвался, и он потерял большие деньги.
В Российской газете от 27.07.2021 г. опубликовано разъяснение Верховного суда России о запрете делить самовольные постройки.
Супруги в судебном порядке пытались произвести раздел нежилого строения. Бывшая жена подала иск, требуя закрепить за ней половину нежилого строения на земельном участке. Нежилое строение, это автомастерская, которую супруг разместил на участке, официально предназначенном для садоводства. Мужчина запрашивал в местной администрации разрешение заниматься авторемонтом на своей земле, но ему было отказано. Получилось, что здание построено незаконно, автомастерской юридически не существует. А раз так, то супругам делить нечего.
«Исходя из того, что возведенное нежилое строение является самовольной постройкой, оно не может быть объектом гражданских правоотношений и в данном случае не могло быть включено в состав совместно нажитого имущества, подлежащего разделу между супругами», — пояснил Верховный суд России.
Банк обратился к поручителю, с требованием оплатить проценты за просрочку выплат по кредитному договору должника. После выплаты задолженности возникает вопрос, можно ли вернуть деньги и что необходимо сделать?
С того момента, как поручитель исполнил за должника обязательство по погашению кредита, к нему переходят права кредитора. То есть поручитель вправе обратить взыскание уплаченной суммы на должника. Для этого в досудебном порядке, необходимо предложить ему погасить уплаченную сумму до определённого срока.
Сделать это нужно в письменном виде, в виде претензии, отправить заказным письмом, лучше с описью вложения. Второй экземпляр с почтовой квитанцией нужно приберечь, они могут понадобиться. При неисполнении требований необходимо обращаться в суд в порядке искового производства, с уплатой госпошлины. Размер госпошлины зависит от суммы иска, рассчитать ее поможет калькулятор расчета госпошлины. К исковому заявлению приложить (в копиях): договор поручительства, справку из банка о погашении кредита за должника в уплаченной сумме, претензию с квитанцией об отправке, квитанцию об оплате госпошлины, почтовую квитанцию подтверждающую отправку экземпляра искового заявления должнику.