“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

«Работает» ли закон о банкротстве граждан?

Юрий  Визбор в одной из песен шестидесятых годов прошлого века писал, что  «в области балета, мы впереди планеты всей».

​Сегодня же Всемирный банк бьет тревогу из-за чрезмерной закредитованности россиян.   Центробанк России объясняет это тем, что наши граждане сменили   сберегательную  модель поведения, на потребительскую. В переводе на простой язык это означает банальное желание населения «жить хорошо». Россияне просто не хотят откладывать жизнь на потом, а жить  сегодня и сейчас.

Часто  решение о покупке товара или услуги,  принимается  с желанием  выделиться из общей массы, то есть стать не таким как все. Одна реклама с участием О.Бузовой чего стоит!

Если расходы начинают  превышать доходы, то логичнее всего уменьшить свои траты. Однако часто вместо этого берется очередной кредит. За счет новых заемных средств делается попытка поддерживать привычный образ жизни.  Новыми кредитами покрываются платежи по старым долгам, берутся кредиты на турпоездку для неработающих детей, на новую модель  гаджета, на свадьбу – это не преувеличение, а примеры из нашей практики.

По закону подлости именно в это время человека увольняют с работы. В итоге — долги перед банками начинают расти в геометрической прогрессии, появляется задолженность по коммунальным платежам, и т.д., выносятся решения судов о взыскании задолженности,  а платить нечем.

               Что делать в такой ситуации?

 В России уже три года действует  закон о банкротстве граждан. Очень часто банкротство гражданина является единственным выходом из сложной финансовой ситуации, в которую попал человек.

   Сегодня можно сказать, что закон о банкротстве граждан реально работает.

 Количество банкротств растет, несмотря на сложность, длительность и довольно высокую стоимость процедуры.

Некоторые клиенты на консультации говорят, что им потом стыдно будет, когда родня, соседи, коллеги узнают об их банкротстве!

 Вы несказанно удивитесь, узнав,  что ваши проблемы не интересуют соседей, вашу родню, коллег по работе. У них своих проблем хватает,  примерно таких же,  как и ваши.

Банкротство – это абсолютно законная процедура, которая позволяет цивилизованно решить проблему. Вам не нужно просить денег взаймы  у родственников, что бы отдать их   коллекторам. Не нужно оправдываться перед родственниками, которым коллекторы названивают. Служба судебных приставов вас не дергает, сотрудники банка вас не беспокоят.

Вы решаете свою проблему на цивилизованных  основаниях, и начинаете жизнь с чистого листа.

Какие затраты вы понесете, если планируете банкротиться (из нашей практики).

  1. Дела о банкротстве рассматривает Арбитражный суд. Заявления о банкротстве оплачиваются госпошлиной в размере 300 руб.
  2. В делах о банкротстве обязательно участвует финансовый управляющий. Вознаграждение  финансовому управляющему, которое должно быть перечислено на депозитный счет Арбитражного суда перед подачей заявления — 25 000 рублей. Эту сумму он получит по окончании процедуры банкротства.
  3. О банкротстве каждого гражданина публикуется информация в газете Коммерсант, стоимость одной публикаций составляет 10 -11 000 рублей.
  4. Но это не все затраты. Отдельная статья расходов —  это  гонорар финансового управляющего, без которого он за  дело не возьмется (несмотря на внесенные на депозит официальные деньги 25 000руб.) Размер гонорара колеблется в зависимости от сложности дела. Средний размер гонорара  50 000 рублей.  Это  цена для случаев, когда у должника нет имущества, которое необходимо описывать, оценивать, включать в конкурсную массу, реализовывать и т.д.
  5. Следующая  статья расходов — это вознаграждение юриста, который будет сопровождать банкротство в суде. У  юристов по делам о банкротстве  достаточно большой объем работы: необходимо собрать большой объем документов, важно грамотно и правильно составить заявление, донести  свою позицию в суде, вовремя подать ходатайства, участвовать в судебных заседаниях на стороне должника в течение всей процедуры банкротства. Из нашей практики,  стоимость услуг  юриста составляет  в среднем  50 000 рублей за  дело.
  6. Для участия в суде юристу потребуется нотариальная доверенность, стоимость доверенности  в пределах 2000 руб.

Итого, общая усредненная  стоимость банкротства может вылиться примерно в 140- 145 тысяч  рублей. Сумма выплачивается в рассрочку, ежемесячно, равными платежами. Продолжительность процедуры 10-12 месяцев.

Если кто-то предлагает банкротство бесплатно – не верьте, это «развод».