Клиентка обратилась в юридическую компанию за консультацией с интересным вопросом по наследственному праву. Пришлось голову поломать, прежде чем ответ дали, хотя, казалось бы, все лежит на поверхности.
В этом году у нее умер отец, а через месяц – бабушка – папина мама. В наследство после смерти отца она вступила, а вот по наследству после смерти бабушки возникли проблемы.
С одной стороны – при наследовании по закону она имеет право на вступление в наследство после смерти бабушки по праву представления – т.е. на долю, на которую при жизни мог претендовать ее отец (ст. 1146 Гражданского Кодекса). У бабушки два сына, которые при наследовании по закону получили бы по имущество ½ доли каждому. Соответственно наша клиентка имела бы право на отцовскую долю – т.е. на ½ всего наследственного имущества.
На консультацию обратился клиент, сотрудник охранной организации, по поводу банкротства. У него накопилось кредитов на сумму около 300 000 рублей в трех банках, закрыть их не может, имущества, кроме доли в квартире, нет. Крупных сделок по продаже, дарению своего имущества не было.
На семейном совете было принять решение обращаться в суд для признания его банкротом. Для сопровождения процедуры банкротства клиент обратился в одну из юридических компаний. Там ему объяснили, как будет происходить процедура и назвали сумму за весь комплекс услуг.
В Российской газете от 27.07.2021 г. опубликовано разъяснение Верховного суда России о запрете делить самовольные постройки.
Супруги в судебном порядке пытались произвести раздел нежилого строения. Бывшая жена подала иск, требуя закрепить за ней половину нежилого строения на земельном участке. Нежилое строение, это автомастерская, которую супруг разместил на участке, официально предназначенном для садоводства. Мужчина запрашивал в местной администрации разрешение заниматься авторемонтом на своей земле, но ему было отказано. Получилось, что здание построено незаконно, автомастерской юридически не существует. А раз так, то супругам делить нечего.
«Исходя из того, что возведенное нежилое строение является самовольной постройкой, оно не может быть объектом гражданских правоотношений и в данном случае не могло быть включено в состав совместно нажитого имущества, подлежащего разделу между супругами», — пояснил Верховный суд России.
Банк обратился к поручителю, с требованием оплатить проценты за просрочку выплат по кредитному договору должника. После выплаты задолженности возникает вопрос, можно ли вернуть деньги и что необходимо сделать?
С того момента, как поручитель исполнил за должника обязательство по погашению кредита, к нему переходят права кредитора. То есть поручитель вправе обратить взыскание уплаченной суммы на должника. Для этого в досудебном порядке, необходимо предложить ему погасить уплаченную сумму до определённого срока.
Сделать это нужно в письменном виде, в виде претензии, отправить заказным письмом, лучше с описью вложения. Второй экземпляр с почтовой квитанцией нужно приберечь, они могут понадобиться. При неисполнении требований необходимо обращаться в суд в порядке искового производства, с уплатой госпошлины. Размер госпошлины зависит от суммы иска, рассчитать ее поможет калькулятор расчета госпошлины. К исковому заявлению приложить (в копиях): договор поручительства, справку из банка о погашении кредита за должника в уплаченной сумме, претензию с квитанцией об отправке, квитанцию об оплате госпошлины, почтовую квитанцию подтверждающую отправку экземпляра искового заявления должнику.
Статья 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) четко разделяют случаи, когда гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно.
Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев.
Цель рубрики — правовое просвещение, дать разъяснения законодательства по актуальным вопросам
Многие считают, что в наше время прописка или регистрация по месту жительства – пережиток прошлого. Мол, никто не вправе ущемлять мои права, вне зависимости от того, прописан ли я где-то или нет. Очень многие граждане фактически проживают совершенно в другом месте и даже городе, сохраняя регистрацию в другом регионе.
Однако именно прописка может стать реальной проблемой. И чаще всего не Ваша прописка, а чужая. Допустим, Вы некогда сделали доброе дело и прописали в своей квартире «для галочки» друга, который уехал давно и надолго и выписаться «забыл». Или в вашей квартире прописан Ваш дальний родственник, прописанный туда еще Вашими родителями.
При продаже такой квартиры или жилого дома Вы столкнетесь с проблемой – самостоятельно, заявления, выписать человека Вы не сможете. Паспортный стол откажет Вам. И что же делать в случае, если контакты человека утеряны или он отказывается выписываться добровольно.
В Свердловской области вопросы, связанные с экологией и охраной окружающей среды, приобретают всё большую значимость. Растут требования государства и общества к соблюдению экологических норм. Учащаются проверки прокуратуры, уполномоченных органов на предмет соответствия экологическим нормам хозяйственной деятельности, особенно предприятий сельхозназначения: птицефабрик, животноводческих комплексов. К группе риска относятся и промышленные предприятия – как предприятия, способные наносить значительный урон окружающей среде.
Кредит был взят в банке во время брака, но спустя несколько лет брак распался, а обязательства перед банком остались. Можно так развестись, что останешься и без жилья, и без денег.
Вопрос деления кредитов при разводе серьезный — сегодня сложно найти семью, которая бы совсем не пользовалась заемными средствами. Поэтому деление кредита при разводе в последние годы превратилось в одну из самых актуальных судебных проблем. Причем как в соответствии с законом разделить кредитные средства, зачастую не знают не только граждане, но и сами судьи. Собственно это и произошло в нашем случае.
Все началось с того, что супружеская пара взяла в банке крупный кредит и купила сразу несколько объектов — участок земли, квартиру и часть подвального помещения в доме, где была приобретена жилплощадь. Проще говоря, они приобрели пару кладовок в подвале своего дома. Спустя несколько лет брак распался, и бывшая жена, на имя которой был взят кредит, продолжила выплаты. Но, будучи уверенной, что это общее бремя, женщина предъявила иск бывшему мужу — вернуть ей половину выплаченных после развода денег.
С 1 января 2017 года машино-места отнесены к объектам недвижимого имущества.
Под машино-местами понимаются части зданий и сооружений предназначенные для размещения транспортных средств.
Определены минимально и максимально допустимые размеры одного машино-места – от 5,3 х 2,5 м, до 6,2 х 3,6 м.