“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Можно ли оспорить завещание?

Бытует мнение, что завещание легко оспорить после смерти наследодателя.

Обратился клиент: «Я единственный сын у своего отца, единственный наследник. Была ссора с отцом, отец написал завещание на племянницу, с отцом потом помирились, а про завещание я не знал. После смерти отца племянница заявляет, что я ничего не получу, потому что у неё завещание. Я думаю, что отец по состоянию здоровья не понимал, что он подписывает. Это какая-то бумажка, а я наследник по закону, и что главнее — закон или завещание?».

Клиент был крайне недоволен, услышав, что наследование по завещанию имеет главенствующее значение. Наследование по закону наступает, если наследодатель не оставил завещания.

На вопрос можно ли оспорить завещание, есть ответ: «Да». Только подходить к вопросу оспаривания надо с максимальным вниманием, и осознавать, чтобы признать завещание недействительным, нужны веские основания.

Гражданское законодательство относит завещание к односторонним сделкам. Это значит, что в сделке наследодатель выражает только свою волю, самостоятельно решает, что и кому завещать. Последствия такой сделки наступают после смерти наследодателя, соответственно оспорить завещание можно только после смерти наследодателя. Оспаривать завещание могут наследники по закону той очереди, которые призывались бы к наследству при отсутствии завещания. Никто иной оспорить завещание не имеет право.

Оспорить завещание можно только в судебном порядке, для этого подается иск о признании завещания недействительным.

Для оспаривания завещание несогласным наследникам нужно иметь убедительные доказательства. Оспорить завещание непросто. Думать, что суд с легкостью вынесет решение в пользу несогласного наследника, легкомысленно.

Например, родственники заявляют, что наследодатель в момент составления и подписания завещания не мог по психическому состоянию здоровья понимать значения своих действий. Однако голословных заявлений недостаточно, нужно представить в суд доказательства в виде медицинских справок, заключений, свидетелей – желательно врачей.

И здесь нельзя забывать, что в суде будет присутствовать нотариус, который будет утверждать, что завещатель при составлении и подписания завещания находился в полном здравии и памяти. Не доверять показаниям нотариуса – юриста высшей категории, у суда, как правило, нет оснований. На практике, нотариусы при наличии сомнений в состоянии здоровья завещателя просят у него справку о состоянии здоровья или отказывают в составлении завещания.

Основным доказательством в судебном заседании по оспариванию завещания является посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, которая назначается судом по ходатайству сторон. Посмертная экспертиза проводится по медицинским документам, свидетельским показаниям и другим материалам дела. Эксперты определяют психическое состояние завещателя на момент заключения сделки.

Даже если наследодателю при жизни был поставлен диагноз, предполагающий наличие психического расстройства, это не влечет однозначной экспертной оценки о неспособности завещателя понимать значение своих действий и руководить ими. Решающее значение имеет степень выраженности психического расстройства, которую оценивают эксперты. Возможен вариант, когда при диагностированном психическом расстройстве эксперты укажут на способность завещателя понимать значение своих действий при подписании завещания.

Итак, оспорить завещание в судебном порядке можно. Перед подачей искового заявления необходимо провести тщательную подготовку и собрать необходимые сведения, документы, доказательства. Судебные разбирательства о признании завещания недействительным, как правило, продолжительные и трудоемкие.

Обращайтесь в нашу компанию, мы знаем, как оспорить завещание и признать завещание недействительным.


    Задайте вопрос


    поделитесь с друзьями
    Назад