“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Что делать, если…?

Поступило предложение об увольнении по соглашению сторон.

Предложение о расторжении трудового договора по соглашению сторон может быть инициировано как Работодателем, так и Работником.

Насколько интересно такое предложение для сторон трудового договора, какие плюсы и минусы имеет каждая из сторон.В Трудовом кодексе расторжению трудового договора по соглашению сторон посвящена всего одна статья (ст. 78 ТК РФ). Статья не предусматривает процедуры увольнения, обязательств сторон, такого соглашения. Таким образом, стороны имеют возможность договориться как по процедуре увольнения, так и по важным для сторон обязательствам.

Плюсы для работника. Основным мотивом, который поможет убедить работника заключить данное соглашение, является выплата ему определенной денежной компенсации (например, до пяти месячных окладов). И если у фирмы есть возможность, то это подходящий способ наиболее быстро и безболезненно расстаться с сотрудником, не опасаясь судебных исков с его стороны. Кроме того, соглашение о расторжении трудового договора становится неотъемлемой частью самого трудового договора, а следовательно, выплаты, предусмотренные данным соглашением, в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ можно отнести к затратам на оплату труда.

Кроме того, трудовой договор по соглашению сторон, может быть расторгнут в любое время. Это значит, что, с одной стороны, работник может уволиться «одним днем» и не будет отрабатывать две недели, как это требуется при подаче заявления об увольнении по собственному желанию. С другой стороны, поскольку условия такого соглашения стороны вольны определять по своему усмотрению, датой фактического прекращения трудовых отношений может быть определен иной день, нежели дата подписания самого соглашения. В итоге получается больше времени до даты увольнения, за которое можно найти новую работу.

Также в соглашении работодатель может взять на себя дополнительные обязательства по содействию работнику в дальнейшем трудоустройстве: выдать рекомендательные письма, оплатить проезд к другому месту жительства (примеры из практики).

Плюсы для работодателя. При увольнении работника по собственному желанию он в любое время до даты увольнения вправе отозвать свое заявление. В случае же расторжения трудового договора по соглашению сторон, если работник после подписания документа вдруг передумает, то аннулировать данное соглашение можно будет только по взаимному согласию сторон (это позиция судов). То есть в одностороннем порядке его расторгнуть крайне сложно. Заранее предупреждать другую сторону о намерении расторгнуть договор и согласовывать увольнение с профсоюзом также не нужно. Уволить работника по соглашению сторон можно в том числе, в период временной нетрудоспособности или нахождения его в отпуске. Для фирмы выгодно расставаться с сотрудником по соглашению сторон, когда его уход сопровождается передачей товарно-материальных ценностей. Передача ценностей не всегда может уложиться в двухнедельный срок, который действует при увольнении по собственному желанию, а при расторжении договора по соглашению сторон конкретный срок может быть обусловлен датой предполагаемого окончания инвентаризации.

Соглашение лучше составить в виде отдельного документа

Само соглашение составляется в свободной форме в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. При этом визирования работодателем заявления работника об увольнении или, наоборот, подписи работника на письменном предложении работодателя о расторжении трудового договора не требуется. По смыслу трудового законодательства соглашение сторон о прекращении трудовых отношений предполагает заключение отдельного документа. Обоюдное добровольное волеизъявление обеих сторон однозначно следует только из отдельного документа, подписанного сторонами. Во избежание оспаривания работником соглашения в дальнейшем, в нем стоит указать, что помимо суммы компенсации (отступное) работник получит и обязательные выплаты: заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Рекомендуется также указать, что стороны данного соглашения не имеют друг к другу взаимных претензий.

При необходимости проект соглашения может быть составлен либо проанализирован сотрудниками ООО «Центр ЮСТ».

В качестве итога можно говорить лишь о преимуществах увольнения по соглашению сторон.

Проявить инициативу может каждый. Такое увольнение устраивает обе стороны, это своего рода компромисс. И торг уместен для каждой из сторон.

Причина. Инициатор расторжения трудового договора не обязан объяснять причину и указывать ее в каких-либо документах.

Срок предупреждения не определен. Стороны сами договариваются о дате последнего дня работы. Например, это может быть следующий рабочий день, а может и через месяц.

Мнение профсоюза не учитывается. Работодателю не надо учитывать мнение профсоюзной организации, а при увольнении несовершеннолетнего сотрудника не требуется согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, так как требования статьи 269 Трудового кодекса распространяются лишь на увольнения по инициативе работодателя.

Испытательный срок не помеха. Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон и во время испытательного срока сотрудника, и при заключении срочного трудового договора.

Любые условия. При увольнении по соглашению сторон можно определить особые условия расторжения трудового договора, согласовать сроки, размер и порядок компенсационных выплат (выходного пособия или отступного) и прочие обстоятельства.

Простая процедура. Стороны могут договориться устно и составить один документ. Многие активные сотрудники, не дожидаясь срока увольнения по сокращению и не желая иметь запись о сокращении в трудовой книжке, берут отступное и начинают поиски новой работы. Запись об увольнении по соглашению сторон не портит трудовую книжку. Такая формулировка в трудовой книжке не вызывает негативной реакции со стороны будущего работодателя, а в период кризиса характеризует кандидата с положительной стороны как способного идти на компромисс, не конфликтовать с работодателем.

Уволенный не вернется. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника. Ни суд, ни инспекция по труду в случае жалоб бывшего сотрудника его не поддержат.

Размер компенсационных выплат. При увольнении по соглашению сторон размер компенсационных выплат (выходного пособия или отступного), определяется по взаимной договоренности сторон трудового договора.


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад