ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ
ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ — ЧТО ЭТО?
- Ювенальная юстиция — что это такое (определение, понятие)
- Мифы ювенальной юстиции
- Формирование ювенальной юстиции: специализированное правосудие в России
- Опыт применения ювенальных технологий в уголовном судопроизводстве с участием н/летних в Российской Федерации.
Ювенальная юстиция — термин международный, обозначающий специализированную систему правосудия в отношении несовершеннолетних. Этот термин в последние годы все чаще используют и российские юристы, особенно те, кто выступает за создание специализированных судов по делам несовершеннолетних, ссылаясь на опыт зарубежных стран и международные стандарты в области правосудия. Принципиальное отличие ювенального суда от прочих в том, что дела детей-преступников разбирают специально подготовленные судьи, которые с помощью психологов и социальных работников пытаются понять причины, которые толкнули ребенка на преступление.
Цель ювенального суда — попытаться избежать дальнейшей криминализации личности и способствовать социальной реабилитации ребенка, а не его отчуждению от общества.
Вопрос о создании в России ювенальной юстиции вызван тем, что в условиях роста общей преступности в последние годы увеличивается и преступность несовершеннолетних. Количество беспризорных бродяг уже перевалило за 5 миллионов. В стране — огромное количество неблагополучных семей, в которых растут заброшенные дети. Ежегодно российские подростки совершают более 150 тыс. преступлений. 20 лет назад этот показатель был меньше на 97%. Сегодня в 62 воспитательных колониях сидят 23 тыс. подростков. 40% склонны к рецидиву. У 29% — психические отклонения, 8% страдают алкоголизмом и наркоманией.
Известны опасения в обществе, что с введением ювенального правосудия за малейшие просчеты родителей будут лишать родительских прав, дети смогут подавать в суд на своих родителей, дети будут «стучать» на родителей, шлепнувших их по попе или поставивших в угол, и что якобы органы опеки получат неограниченные возможности по изъятию детей из семей.Скорее всего, это реакция наших граждан на примеры неоправданно жесткого поведения определенных социальных работников на Западе.
Анализ показывает, что ни один из этих аргументов не находит подтверждения ни в действующих нормативных актах, ни в законопроектах.
Ключевая идея законопроектов ювенальной юстиции — создавать эффективную систему защиты прав детей, в которой главным способом защиты ребенка будет сохранение его родной семьи. Если становится ясно, что семья разрушена настолько, что несет угрозу жизни и здоровью ребенка, тогда необходимо думать об изъятии ребенка из семьи, лишении родительских прав.
Речь в законопроектах идет о том, что соседи, знакомые смогут жаловаться на жестокое обращение с детьми в правоохранительные органы. Хотя соседи и знакомые и сейчас могут это сделать. Но не делают — зачем лезть в чужие дела, пусть чужие дети кричат, когда их родители избивают, либо отец избивает мать на глазах ребенка.
Сегодня подростки с 14 лет имеют право подавать в суд на родителей для защиты своих прав, в том числе от злоупотреблений со стороны своих родителей. Государство уже сейчас обладает полномочиями и возможностями вмешиваться во внутренние дела семьи вплоть до лишения родителей родительских прав и передачи детей в другие семьи.
К сожалению уже сейчас факты злоупотреблений этой возможностью не хуже, чем в западных странах. На сегодняшний день отсутствуют четкие закрепленные в законе критерии оценки благополучия/неблагополучия семьи.
Противники ювенальной юстиции причисляют к ювенальным технологиям истории об учебниках, пропагандирующих однополые браки, блуд, аборты и т.п., о врачах роддомов, принуждающих мам прививать детей, препятствующих грудному вскармливанию.
В России действительно существуют давние проблемы некачественных учебников, «секспросвета», чрезмерной жесткости органов опеки и пр. с которыми необходимо бороться, о них необходимо говорить, а самое главное решать. Вот только к ювенальной юстиции эти проблемы, что называется «притянуты за уши».
Как такового законодательства о ювенальной юстиции в России не существует. Отдельные элементы ювенальной юстиции, приближенные к мировым стандартам, на сегодняшний день введены в Ростовской, Нижегородской и Саратовской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Внедрение ювенальных технологий приносит реальную пользу — это подтверждают результаты деятельности специализированных (ювенальных) судей, занимающихся исключительно рассмотрением дел о преступлениях и правонарушениях несовершеннолетних. В таком суде акценты в работе с несовершеннолетними правонарушителями переносятся с карательного и репрессивного на воспитательный и реабилитационный. При этом приоритет воспитательных и реабилитационных мер обеспечивается судом во взаимодействии с социальными службами. Специалистами проводится оценка социально-психологического благополучия несовершеннолетнего, решаются вопросы о необходимости проведения комплексных социально-психологических мер профилактической и реабилитационной направленности в интересах несовершеннолетнего.
Практика специализированных судей (на опыте Ростовской области) показала высокую эффективность уголовно-правовых мер, применяемых к подросткам. Так уровень рецидива среди подростков, осужденных ювенальным судом, составляет 3 — 4%. В то же время удельный вес лиц, осужденных к лишению свободы, крайне незначителен и составляет 7,8% от общего числа лиц, дела которых рассмотрены судом (это в два раза меньше общероссийского показателя). Одновременно имеет место широкое применение специализированными судьями принудительных мер воспитательного воздействия (20,5%), в каждом третьем случае подросток направляется в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, что в три раза больше, чем в целом по России.