“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Проверка контрагента

Проверка контрагента

Клиент обратился с вопросом, как подстраховаться и обезопасить себя при сделке с контрагентом.

«Предприятие занимается изготовлением металлоконструкций. К нам обратился заказчик и выдвинул свои условия оплаты по договору: предоплата в размере 50% от суммы заказа. Окончательный расчет (50%) после 30 дней с момента отгрузки. Сумма заказа для предприятия крупная. Как правильно в данной ситуации подстраховаться и обезопасить предприятие от возникновения задолженности? Предприятие заказчика зарегистрировано в марте 2015 года (регистрационные документы он представил). Более подробной информации о заказчике нет».

В данной ситуации подстраховка может быть одна – предоплата 100%. Существуют способы обеспечения исполнения обязательств, например: поручительство, банковская гарантия и т.д. Но вновь созданному предприятию никакой банк не даст гарантий, и договор поручительства вряд ли кто согласится заключать. На практике, договор поручительства иногда заключается с участниками вновь созданного предприятия, которые таким образом поручаются за исполнение обязательств уже своим личным имуществом. Перед заключением договора поручительства, конечно необходимо оценить степень «исполнимости» этого договора.

Считаю, что перед заключением крупного договора, договора с новыми контрагентами, нужно обязательно проводить соответствующую проверку контрагента. Выписка из ЕГРЮЛ, представленные регистрационные документы, не помогут вам спрогнозировать, как будут развиваться ваши отношения с контрагентом в будущем.

Проверки, как правило позволяют минимизировать риски бесполезных временных и финансовых затрат, связанных с судебным разбирательством. Предварительная проверка имущественного положения, позволит оценить степень «исполнимости» судебного акта. То есть, заключая договор, не забывайте, что отношения с контрагентом могут развиваться по наихудшему варианту – неполучение вами оплаты по исполненному договору. А дальше суд! Получить судебное решение в пользу истца не сложно. Сложнее бывает исполнить судебное решение. И если у предприятия-должника нет имущества, иных активов, а есть долги и толпа кредиторов, судебное решение будет трудноисполнимо.

В ситуации как у нашего клиента, полезно провести проверку не вновь созданного предприятия, а его участников, директора, их предыдущее поведение в бизнесе, имущественное положения и т.п.

Главная цель проверки контрагента – безопасность и эффективность Вашего бизнеса. Кроме имущественного положения контрагента, проверка позволяет установить:

  • действующая ли организация контрагента?;
  • готовится ли «традиционная» или «альтернативная» ликвидация (реорганизация в виде присоединения в другой субъект РФ или смена местонахождения и одновременно директора и участников) контрагента (должника)?
  • в каких судебных делах участвует контрагент (должник)? И в каком качестве?
  • наличие в отношении контрагента (должника) возбужденного исполнительного производства.
  • какие отзывы о контрагенте в сети Интернет.

С помощью проверки можно решить важные для Вашего бизнеса задачи:

  • установление «нужности и полезности» контрагента;
  • соблюдение «правила должной осмотрительности и осторожности». Если общая тактика ведения бизнеса контрагента: «платим только по решению суда» или все его имущество уже арестовано, то логичнее не рисковать.

Позаботившись о получении основных сведений о контрагенте, Вы уже выстроите первую «линию обороны» от угрозы признания сделки недействительной. Дело в том, что разрешение большинства налоговых споров, и споров, связанных с защитой прав добросовестного приобретателя, а также с действительностью сделок, заключенных в преддверии банкротства, не обходится без исследования вопроса о том, проверялось ли ответчиком правоспособность и «добросовестность» контрагента. Надлежаще исполненная проверка и оформленная в виде отчета (заключения) будет одним из доказательств, что Вами проявлена должная осмотрительности и осторожность при заключении договора.

  • установление доказательственной базы для заявления ходатайства о применении обеспечительных мер. Собранные в ходе проверки материалы, можно использовать как обоснование для применения обеспечительных мер в отношении Ответчика.

Генеральный директор Юридической компании «Центр ЮСТ»

Вуккерт В.А.