“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Банкротство физического лица

 

Банкротство физических лиц, это признание арбитражным судом неспособности гражданина выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами. Суть банкротства в том, что государство и кредиторы признают гражданина неплатежеспособным и прекращают  его преследование с требованием погасить долги.

Статья  213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) четко разделяют случаи, когда гражданин обязан подавать заявление и когда он имеет право сделать это добровольно.

Начать процедуру вправе любой гражданин, чей долг перед официальными организациями превысил 500 тысяч рублей. Просрочка должна достигнуть 3-х месяцев.

Обязанность

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 тысяч рублей, не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Право:

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

 То есть Законом № 127-ФЗ  в ст. 213.4,   предусмотрена возможность гражданина  обратиться за банкротством  при любой сумме долгов и даже при отсутствии каких-либо просрочек.

Решить вопрос о несостоятельности гражданина можно тремя способами: реструктуризация долга; реализация имущества банкрота; мировое соглашение.

  • Реструктуризация — это изменение условий обслуживания долга (ставки и сроков). Претендовать на эту форму могут граждане с регулярным доходом, которые не имеют судимости за экономические преступления и не были прежде банкротами. По реструктурированным долгам не начисляют проценты, не вводятся прочие финансовые санкции, отменяются требования по обеспечению долга.
  • При реализации имущества всю конкурсную массу описывает финансовый управляющий. Он же проводит оценку, определяет сроки (вместе с кредиторами) и направляет в суд документы по реализации. Не подлежит продаже единственное жилье должника, его личные вещи и предметы первой необходимости.
  • Мировое соглашение заключают до того, как человека признают банкротом. При достижении соглашения прекращается процесс реструктуризации, останавливаются действия финансового управляющего, предоставляется отсрочка требований по погашению долгов. Если мировое соглашение нарушено, к процессу подключаются судебные органы.

Плюсы банкротства

Гражданин, которого признали банкротом, не должен исполнять требования кредиторов, которые остались неудовлетворенными после реализации его имущества. И можно говорить о плюсах не только для должника, который  освобождается от   непосильного долгового бремени, но и для лиц, которые являлись поручителями и рисковали обрести многомиллионные долги.

Минусы банкротства

МПрежде всего, нужно понимать, что процедура банкротства  не бесплатная.

На время ведения дела гражданин не сможет: осуществлять сделки по купле-продаже имущества, передавать  его в залог, быть  поручительств. После  признания  банкротом, гражданин полностью прекращает распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу; выезжать за границу (по усмотрению суда); распоряжаться деньгами на банковских счетах. Все банковские карты передаются финансовому управляющему.

Банкротство – это судебный процесс, достаточно длительный.

От подачи заявления до вынесения определения суда проходит от 15-ти дней до 3-х месяцев. Реструктуризация долгов занимает 4 месяца. До полугода потребуется на реализацию имущества. Таким образом, минимальный срок банкротства физического лица — это 9 месяцев при условии, что суд сразу вынесет решение о продаже имущества без реструктуризации долгов. При отсутствии постоянного источника дохода суд сразу вынесет решение о продаже имущества без реструктуризации долгов. Реструктуризация  формальная процедура, но должна быть выполнена, чтобы в деле была отметка о процедуре.

Определенное время потребуется и для того, чтобы подготовиться к процедуре банкротства. Необходимо будет  собрать обширный список  документов.  Это сведения о статусе, долгах, сделках, имуществе и т.д.

            Процедура банкротства  затратная, и складывается из следующих сумм.

Стоимость

Стоимость услуг финансового управляющего утверждена в п. 3 ст. 20.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и составляет 25 000 рублей за каждую процедуру:

Реструктуризация долгов            25 000 рублей;

Реализация имущества     25 000 рублей;

Мировое соглашение        25 000 рублей.

В процедуре реализации имущества финансовому управляющему также полагаются 7% от продажи имущества. Но эти затраты  погашаются из денежных средств, вырученных от продажи.

Государственная пошлина в размере 300 рублей.

Публикации сведений в газете «Коммерсант» о банкротстве гражданина. Средняя стоимость одной публикации 10 000-11 000 руб. Публикаций может быть две.

Публикация  в Едином федеральном реестре  сведений о банкротстве, где размещается информация о ходе процедур банкротства. Стоимость публикации 412руб. 56 коп. Количество публикаций 7-8. Стоимость всех публикаций примерно 3000руб.

Нотариальная доверенность ~2000руб

Оплата услуг юридической компании, которая оказывает помощь в оформлении банкротства физического лица.

Вывод:

Учесть все нюансы без знания механизмов банкротства и соответствующего опыта невозможно, поэтому лучшим решением будут развернутые консультации  по вопросам банкротства физических лиц и последующее юридическое сопровождение процесса.

На практике стоимость процедуры банкротства обычно составляет 100-150  тысяч рублей, в рассрочку на 10 месяцев.

В  ситуациях, когда размер долга составляет минимально допустимый уровень, от процедуры имеет смысл отказаться. Если у должника нет денежных средств на оплату процедуры, она будет прекращена.


Задайте вопрос


поделитесь с друзьями
Назад