“Закон защищает каждого,
       кто обращается к профессионалам.”

г. Екатеринбург,
ул. Степана Разина, дом 16, оф. 101

+7 (343) 219-98-96

+7 (904) 381-76-08

+7 (912) 234-01-38

Статьи

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам

На консультацию обратилась работающая пенсионерка.

13 лет назад она достигла пенсионного возраста 55 лет, оформила пенсию и продолжила работу. Пенсию назначили в 8 500 руб., а так как женщина  работает, то пенсия ей не индексируется.

На свои обращения по поводу скромной  пенсии в ПФР, получала ответ, что все расчеты сделаны правильно. О том, что можно сделать для увеличения размера пенсии сотрудники ПФР не стали рассказывать.

Расскажем  о варианте увеличения размера пенсии.

Действующим   законодательство предусмотрено, и  гарантируется, что после увольнения работающего пенсионера, ему будет произведен перерасчет пенсии

 за все то время, пока он имел статус работающего.

Перерасчет сделают  в отношении:

— ежегодных индексаций,

-пенсионных баллов,

— коэффициентов, зависящих от суммы ежемесячных страховых взносов от работодателя (от размера заработной платы).

Пенсионер считается работающим, если  он официально трудоустроен, и работодатель ежемесячно отчисляет за него страховые и пенсионные взносы.

Уведомлять ПФР о своем  увольнении работнику не нужно, это сделает Работодатель и  проинформирует ПФР о пенсионерах, которые работали у него в прошлом месяце. Если пенсионера нет в списке работающих, то ПФР инициирует процедуру перерасчета пенсии.

На полную индексацию после увольнения  уйдет достаточно продолжительное время, свыше 3 месяцев. Если в январе человек увольняется с работы, то полностью проиндексированную, повышенную пенсию он получит в мае.

            В случае  нового официального трудоустройства, повышенная пенсия снижена не будет, (но и не будет индексироваться  в течение всего срока работы).

И еще, выплачиваться  новая пенсия будет только со дня увольнения. Выплат индексации за все прошедшие годы задним числом не будет.      

            Вариант подойдет  пенсионерам, которые смогут трудоустроиться после такого «вынужденного» увольнения.


Споры по границам

Споры о границах земельного участка – одни из самых распространенных, и в то же время одни из самых сложных судебных споров.

Эти  споры  еще  неприятны в психологическом плане – спор возникает с соседями по участку, взаимоотношения с ними портятся, при этом каждый из собственников земельных участков считает себя правым.

Чаще всего споры по границам  з/у возникают из-за несоответствия фактических границ земельных участков (по забору) и координат, занесенных в государственный кадастр недвижимости. Такая ситуация может  произойти из-за несовершенства инструментальной базы или просто ошибок кадастровых инженеров, проводивших межевание.


Новое разъяснение Верховного Суда РФ, при пересмотре раздела кредита между супругами после расторжения брака.

Кредит был взят в банке во время брака, но спустя несколько лет брак распался, а обязательства перед банком остались. Можно так развестись, что останешься и без жилья, и без денег.

Вопрос деления кредитов при разводе серьезный — сегодня сложно найти семью, которая бы совсем не пользовалась заемными средствами. Поэтому деление кредита при разводе в последние годы превратилось в одну из самых актуальных судебных проблем. Причем как в соответствии с законом разделить кредитные средства, зачастую не знают не только граждане, но и сами судьи. Собственно это и произошло в нашем случае.

Все началось с того, что супружеская пара взяла в банке крупный кредит и купила сразу несколько объектов — участок земли, квартиру и часть подвального помещения в доме, где была приобретена жилплощадь. Проще говоря, они приобрели пару кладовок в подвале своего дома. Спустя несколько лет брак распался, и бывшая жена, на имя которой был взят кредит, продолжила выплаты. Но, будучи уверенной, что это общее бремя, женщина предъявила иск бывшему мужу — вернуть ей половину выплаченных после развода денег.


Доверяй, но проверяй

или «медвежья услуга» неквалифицированных юристов

Клиентка Ш. заказала у индивидуального предпринимателя  четырехстворчатый шкаф с антресолью и туалетный столик с зеркалом. При заключении договора была произведена стопроцентная предоплата  в размере 110 400 руб., и  определен  срок выполнения работ. При поставке части мебели и её монтаже клиентка обнаружила, что качество изготовленной мебели низкое, не соответствует представленному образцу. Заключением специалиста   было установлено,  что мебель имеет значительные производственные дефекты, дефекты сборки. Клиентка  направила изготовителю претензию, где  потребовала расторжения договора на оказание услуг  и возврата денежных средств. В качестве основания претензии указала на несоответствие качества изготовленной мебели с тем, что было представлено в качестве образца при заключении договора. В удовлетворении требований, содержащихся в претензии, изготовитель  отказал.


Как взыскать несколько видов неустойки по одному договору

Закон о защите прав потребителей позволяет гражданам активно защищать свои права в спорах с недобросовестными предпринимателями и получать обратно не только оплаченные денежные средства, но и взыскивать значительные суммы неустойки и штрафных санкций.

Так к нам обратился клиент с жалобой на производителя оконных конструкций, который, получив аванс за работы, не просто затянул сроки выполнения работ, а вообще перестал выходить на связь исполнять свои обязательства.

По договору подряда аванс был оплачен переводом на карту физического лица – директора предприятия, что позволило привлечь данного директора к солидарной ответственности.


Услуги пенсионерам по расчету пенсии и обжалованию решений пенсионного фонда

Пенсионеры — одна из самых малозащищенных групп населения в нашей стране.  Размер пенсии  — эта цифра, которая обсуждается постоянно и волнует практически каждого, однако как именно происходит расчет размере Вашей пенсии – это тайна за семью печатями.

Пенсионное законодательство в нашей стране – это огромный пласт законов, подзаконных актов, постановлений, разъяснений, списков и т.д. Кроме того,  с пугающей регулярностью пенсионное законодательство меняется практически на 180 градусов. Разобраться в хитросплетениях данного вопроса  обычный человек практически не в состоянии.

Не смотря на то, что каждый человек так или иначе постоянно сталкивается с данной информацией в своей жизни – разобраться во всех нюансах законодательства под силу только профессионалам.

ООО Юридическая компания «Центр ЮСТ» готова оказать юридические услуги в сфере пенсионного законодательства.

Юристы компании имеют богатый опыт представительства в судах, отстаивая интересы своих клиентов  в спорах с Пенсионным фондом.

Большой объем проделанной работы – это споры по вопросу назначения досрочной страховой пенсии – включение в стаж, принимаемый к зачету спорных периодов работы. К нам обращаются учителя – за включением определенных периодов работы в педагогический стаж, медицинские работники – для подтверждения медицинского стажа, работники, имеющие стаж в тяжелых условиях труда (работа с радиацией, работа в на морских судах  и т.д.)- после отказа включения в льготный стаж спорных периодов.

Органы пенсионного фонда действуют строго в рамках нормативных документов  и часто отказывают во включении в льготный стаж периодов работы по абсолютно формальным обстоятельствам – не совпадает наименование учреждения, не представлена справка организацией.

В таких случаях мы по поручению клиента обращаемся в суд, доказывая, что решение пенсионного фонда является незаконным. При этом, если имеются хоть малейшие основания, суд встает на сторону работника, устанавливает тождество производимых работ, тождество наименований учреждений, применяет к отношениям законодательство, не действующее в настоящий момент, но действовавшее в спорные периоды  работы.

Кроме судебного представительства, юристы нашей компании оказывают консультационные услуги. Мы можем разъяснить, какие документы и справки необходимо представить в орган пенсионного фонда для того, чтобы Вам начислили максимальный размер пенсии. Для такого расчета нам потребуется только копия Вашей трудовой книжки.

Пенсионное законодательство – вопрос, в котором мы разбираемся лучше других.


Взыскание убытков с поставщика некачественного товара

Интересное дело было выиграно недавно в Арбитражном суде по иску о взыскании убытков.

Данная категория исков достаточно сложна для доказывания, т.к. предъявляемые убытки должны быть обоснованными, реальными, и иметь причинно-следственную связь с действиями противной стороны.


Проблемы при оформлении наследства

Случай из судебной практики.

Дело было связано с наследством. Наследник по завещанию для оформления своих прав представил все документы на квартиру нотариусу. Право наследодателя было зарегистрировано, и сомнений в документах не возникало.


Банк расторг договор вклада и удержал начисленные проценты

Специалисты Юридической компании «Центр ЮСТ» выиграли в суде интересное дело.

К нам обратился клиент банка, заключивший договор вклада на один год, под приличный процент, с правом снятия процентов в течение срока вклада.

Как предусмотрено договором, он ежемесячно снимал начисленные проценты. В день окончания договора вклада клиент подошел в банк, чтобы снять свои денежные средства, однако сотрудники банка сообщили ему, что договор вклада расторгнут досрочно, а начисленные и снятые им проценты подлежат удержанию из суммы его вклада. В итоге банк удержал с него почти 100 000 рублей.


Риски при заключении договора ренты — опыт из нашей практики

К нам обратилась семейная пара М. на консультацию.